Причина «несбытия мечт»

 

Нельзя лечить непознанную болезнь

(лат. Ignoti nulla curatio morbi)

В предыдущей статье я описал проблему «несбытие мечт». Указал, что она является СВП и объяснил почему. 

Обозначил, что, чтобы её преодолеть «нужно искать причины появления проблемы «несбытие мечт». Выяснять, что породило эту проблему. Следствием чего она является.

Если задать вопрос: почему не происходит фактического перехода из одного действительного НЕ желательного состояния и/или положения в другое действительное, но уже ЖЕЛАЕМОЕ, состояние и/или положение в заданные сроки? То практически любой сможет ответить примерно так: потому что необходимые для этого стратегические цели не достигаются. 

Копнём глубже. 

А почему стратегические цели не достигаются?  Потому что в ходе движения к цели получаются скудные результаты из всего объёма работ, выполненных в заданный период времени. А скудные результаты получаются из-за того, что:

  • нарушаются сроки выполнения запланированных стратегических мероприятий;
  • сроки выполнения работ по заказам, договорам, проектам и т. п. постоянно срываются;
  • получаются результаты выполненных работ в реальности НЕ нужные организации для достижения её стратегических целей;
  • не задаются ожидаемые целевые результаты (цели), которые необходимо достичь выполнением задач к заданным срокам.

Нарушение сроков выполнения запланированных стратегических мероприятий, в свою очередь является следствием того, что «в действительности не выполняются конкретные задуманные шаги в рамках реализации стратегического плана» и «необходимые мероприятия по изменениям в организации не реализуются в заданные сроки».

А почему это происходит? Потому что делается очень мало работы в заданные сроки. Из-за этого также постоянно срываются сроки выполнения работ по заказам, договорам, проектам и т. п.

У каждого фразы могут быть свои, но общий их смысл будет примерно таким.

Теперь давайте посмотрим эту логику в виде Дерева текущей реальности (ДТР)[1] из Теории ограничения систем Голдратта (ТОС)[2].  Помните, я в предыдущей статье говорил, что «ДТР строится для поиска проблемы (одной или нескольких), породившей СВП. Это делается путём выявления в ДТР причинно-следственных связей между проблемами, вызвавшими СВП».

Это я и сделал. Только в ходе построения ДТР в представленных выше фразах такие слова, как «мероприятия», «шаги», «работа» я поменял на слово «задача» в разных склонениях по числам, родам и падежам. От чего смысл не поменялся, но всё привелось к одному оперируемому объекту – задаче. 

В результате получилась логическая цепочка, представленная на рисунке:

Рисунок: ДТР по проблеме «несбытие мечт»

В корне этого ДТР лежит СВП – истинная причина (ИП)[3]: «делается очень мало задач в заданные сроки».

Действительно, «сбытие мечт» предполагает фактический переход из одного состояния в другое. А это, как правило, требует существенных усилий на выполнение задач для достижения главных и промежуточных целей – целевых результатов. 

Довольно часто, для того чтобы выполнить фактический переход в заданные сроки, объективно, надо сделать очень много задач. Выполнить много задач и исполнить в рамках этого много действий. А если этого не делается, то в заданные сроки цели не достигаются, а, соответственно, мечты не сбываются.

Проверим логику:

если делается мало задач в заданные сроки, то в действительности не выполняются конкретные задуманные задачи в рамках реализации стратегического плана и в заданные сроки не реализуются необходимые задачи по изменениям в организации, а также постоянно срываются сроки выполнения работ по заказам, договорам, проектам и т. п.,

а раз не выполняются конкретные задуманные задачи в рамках реализации стратегического плана и в заданные сроки не реализуются необходимые задачи по изменениям в организации, то нарушаются сроки выполнения запланированных стратегических задач,

и если сроки стратегических задач нарушаются, а также если постоянно срываются сроки выполнения работ по заказам, договорам, проектам и т. п., то получаются скудные результаты в установленный период времени,

скудные результаты не позволяют достичь стратегических целей,

если стратегические цели не достигаются, НЕ происходит фактического перехода из одного действительного НЕ желательного состояния и/или положения в другое действительное, но уже ЖЕЛАЕМОЕ, состояние и/или положение в заданные сроки. То есть случается «несбытие мечт».

Логично? Мне кажется да.

Проблему «получаются скудные результаты в установленный период времени» дополнительно усугубляют такие следующие две проблемы, как:

  • получаются результаты выполненных задач в реальности НЕ нужные организации для достижения её стратегических целей;
  • не задаются ожидаемые целевые результаты (цели), которые необходимо достичь выполнением задач к заданным срокам.

Разовая проблема, являющаяся истинной причиной (ИП): «не задаются ожидаемые целевые результаты (цели), которые необходимо достичь выполнением задач к заданным срокам» на мой взгляд «яйца выеденного не стоит». Она преодолевается просто – формулированием целевого результата к каждой задаче. Собственно, этим и продиктована обязательность такого атрибута задачи, как её ЦРЗ[4].

Вторая проблема – СВП, являющаяся истинной причиной (ИП): «получаются результаты выполненных задач в реальности НЕ нужные организации для достижения её стратегических целей» является следствием того, что в организации выполняются НЕфункциональные задачи[5], которые никак не связаны со стратегическими целями организации. Её преодоление также зависит от налаживания управления потоком задач и последующего совершенствования его работы в части борьбы с нефункциональными задачами, т. е. с потерями процесса «МЕНЕДЖМЕНТ». Но об этом мы поговорим отдельно и несколько позже.

Сейчас же перейдём к СВП: «делается очень мало задач в заданные сроки».

Именно она, если отбросить две других, является истинной причиной «несбытия мечт»

В свою очередь, «делается очень мало задач в заданные сроки» имеющимися ресурсами – это есть, другими словами, проблема «низкая производительность труда».

Отсюда, «низкая производительность труда» — это причина «несбытия мечт». Следовательно, ответом на вопрос: «почему мечты не сбываются?» будет: «из-за низкой производительности труда». Не только. Но в большей степени.

Резюмируем.

Для поиска проблемы (одной или нескольких), породившей СВП: «несбытие мечт» было построено Дерево текущей реальности (ДТР). Оно показало, что в корне этого ДТР лежит СВП – истинная причина (ИП): «делается очень мало задач в заданные сроки».  А это и есть, другими словами, проблема «низкая производительность труда». Отсюда, «низкая производительность труда» — это причина «несбытия мечт».

Дальнейшие умозаключения в настоящем блоге будут базироваться именно на этой предпосылке, в основе которой лежит логическая связь: 

  • «несбытие мечт» есть следствие «низкой производительности труда»

Теперь раз я заговорил о производительности труда, предлагаю её и обсудить. Изучить, что в блоге подразумевается под общим показателем «производительность труда»?

 

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Читай о ДТР статью «Методология построения дерева текущей реальности (ДТР) из ТОС» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории», а также статью «Воспроизводимое построение Деревьев Текущей Реальности (ДТР)» ниже в подразделе 7.1. «Генерирование процессных задач» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)».

[2] Читай о ТОС статью «Теория ограничения систем Голдратта  (ТОС)» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории»

[3] О том, что такое истинная причина (ИП) читай в статье «Понятие «проблема» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»

[4] Читай статью «Что такое целевой результат задачи?» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»

[5] Эти задачи я описал в статье «Функциональные и НЕфункциональные задачи» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»

Comments   

# Олег 2023-10-10 16:59
А тот ли путь выбран, какие инструменты используются? Стратегия, а потом задачная тактика? ДТР и его варианты все проработаны?
Производительность труда может тормозить/ускорять общие "сроки сборки мечт," на каждом этапе она разная, а у смежников может и лучше и хуже, если такие задействованы в ДРТ.
Reply | Reply with quote | Quote

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск