Системные требования к системе управления потоком задач

Не трудно сделать, да трудно задумать

Выше, в статье «Суть системы управления потоком задач» я обозначил, что системные требования к системе УПЗ являются одним из составляющих, описывающих её суть.

Само системное требование я описал ранее в статье «Понятие сущности «Системное требование (СТ)»[1].

В нашем случае речь идёт о системных требованиях именно к системе УПЗ. То есть, чтобы понять, какой должна быть система УПЗ, необходимо разобраться, какие системные требования определяют свойства и поведение системы УПЗ?

Пока мы этого не сделаем, мы не сможем приступить к созданию системы УПЗ. Так давайте же с этим и разберёмся.

Первоначальный список системных требований к системе УПЗ формируется из списка разовых проблем, выявленных мною ранее, путём декомпозиции Дерева Текущей Реальности (ДТР)[2] по такой СВП как: «низкая производительность интеллектуального труда» (кратко – СВП: «Низкая ПИТ»).

ДТР по СВП: «Низкая ПИТ» я делал в рамках поиска ключевой разовой проблемы (КРП), мешающей повышению ПИТ[3]

То есть предназначение построения, указанного выше ДТР, заключается в двух вещах:

1. в поиске ключевой разовой проблемы (КРП): «ПЗ не управляем»;

2. в формировании списка разовых проблем, включающего КРП, для дальнейшего его преобразования в первоначальный список системных требований к системе УПЗ.

Порождающие первоначальный список СТ разовые проблемы, в составе всех проблем, вызывающих СВП: «Низкая ПИТ», приведён в таблице в статье «Синтез ключевой проблемы для ППИТ»

Полный список только этих разовых проблем приведён в таблице в Приложении № 2: «Список разовых проблем, порождающих СТ к системе УПЗ».

Получение первоначального списка СТ из списка разовых проблем – это логично, ведь система УПЗ, по сути, должна обладать такими свойствами, которые преодолевают (устраняют, нейтрализуют и т. д.) все разовые проблемы, включая КРП: «ПЗ не управляем», а через это устраняют самовоспроизводящуюся проблему (СВП): «Низкая ПИТ».

Таким образом, количество системных требований, попадающих в первоначальный список должно быть равно количеству разовых проблем, приведённому в Таблице в Приложении № 2: «Список разовых проблем, порождающих СТ к системе УПЗ».

Список разовых проблем трансформируется в список системных требований к системе УПЗ очень просто. Сначала путём формулирования разовых потребностей в их преодолении - нужд, а затем посредством переформулирования нужд в системные требования. 

Такую трансформацию я уже делал выше в статье «Суть ключевой разовой проблемы для ППИТ» в разделе 4. 

Там я трансформировал КРП: «ПЗ не управляем» сначала в нужду: «Нужда в УПЗ, повышающем ПИТ». Которую затем переформулировал в первое системное требование к УПЗ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ»

Это СТ я подробно описал в настоящем разделе в статье «Первое системное требование к управлению потоком задач».

Получилось, что КРП: «ПЗ не управляем» породила потребность «Нужда в УПЗ, повышающем ПИТ», из которой родилось первое СТ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ».

Это универсальный алгоритм трансформации разовых проблем в системные требования. По нему все разовые проблемы из озвученного выше ДТР преобразуются в системные требования, формируя их первоначальный список. Одно за другим. 

После чего, путём построения Дерева Будущей Реальности (ДБР)[4] из Теории ограничения систем Голдратта[5] (ТОС), определяется сценарий выполнения каждого системного требования из первоначального списка.

При этом сценарий выполнения каждого СТ должен продумываться таким образом, чтобы исключить максимально возможное количество Нежелательных Побочных Эффектов (НПЭ)[6], приводящих к негативным последствиям. А для этого в ходе декомпозиции, нужно спрогнозировать возможность появления максимального количества НПЭ, образующих негативные ветви (НВ), связанные с реализацией СТ. 

Также в ДБР необходимо выявить максимальное число Положительных Побочных Эффектов (ППЭ)[7] от реализации СТ, приводящих к дополнительным положительным последствиям.

В результате в ходе построения ДБР по СТ нужно выстраивать такой сценарий реализации каждого СТ, в котором минимизировано количество НПЭ, образующих НВ, и максимизировано количество ППЭ. 

В ходе построения ДБР:

1. всегда находится изъян, наличие которого препятствует выполнению системного требования;

2. и, при объективном наличии, выявляются новые – декомпозированные проблемы и потребности по их устранению.

То есть из ДБР всегда должна получаться пара «системное требование – изъян». 

При объективном наличии из ДБР получаются ещё и новые – декомпозированные проблемы нижнего уровня и потребности по их преодолению. Это либо самовоспроизводящиеся проблемы (СВП), либо разовые проблемы, либо изъяны.

Те проблемы, которые разовые, добавляются в общий список разовых проблем, из коих в дальнейшем вытекают новые системные требования нижнего уровня. 

Затем уже эти системные требования проходят тот же путь, что и СТ из первоначального списка. Цикл повторяется от одного системного требования к другому, одна итерация за другой. До тех пор, пока не будет получен максимально полный список системных требований и список изъянов, наличие которых препятствует их выполнению. 

Описанный итерационный механизм, по сути, вытягивает проблему за проблемой, классифицирует их, выстраивает их в иерархию и образует максимально полный список СТ и изъянов.

Таким образом, у нас формируется список системных требований и соответствующий ему список изъянов. Каждому системному требованию из списка должен соответствовать один изъян, наличие которого не даёт удовлетворить это требование. 

В итоге такой итерационной декомпозиции был сформирован следующий полный список системных требований к системе УПЗ. Он приведён в Таблице в Приложении № 3: «Полный список системных требований к системе УПЗ»

Из таблицы видно, что каждое системное требование имеет полное наименование и краткое обозначение и привязано:

1. к разовой проблеме, породившей нужду;

2. к нужде, которую удовлетворяет выполнение СТ;

3. к какому-либо элементу системы УПЗ:

  • к системе в целом;
  • к субсистеме;
  • к реестру процедур.

4. к шаблонной дискретной задаче (ШДЗ), которую выполняет элемент системы, к которому СТ;

5. к изъяну, мешающему реализации СТ;

6. к целевой стратегической задаче (ЦСЗ)[8] по устранению изъяна, мешающего реализации СТ;

Таким образом, список системных требований даёт нам не только список СТ и изъянов, но и список целевых стратегических задач (ЦСЗ), которые нужно разово выполнить, чтобы преодолеть изъяны и реализовать системные требования, тем самым удовлетворив нужду и преодолев разовую проблему.

То есть системные требования претворяются в жизнь через выполнение целевых стратегических задач по преодолению изъянов, мешающих реализации СТ.

Пример выявления изъяна и формирования на его основе ЦСЗ: «Создать СИСТЕМУ Управления Потоком Задач (УПЗ)» (кратко – «Создание УПЗ») я демонстрировал в статье «Изъян «Нет системы управления потоком задач» выше в настоящем разделе.

Если мы выполним все ЦСЗ из списка СТ, то мы создадим систему УПЗ, полностью удовлетворяющую всем системным требованиям, приведённым в таблице в Приложении №3: «Полный список системных требований к системе УПЗ».

Следовательно, система УПЗ будет обладать всеми свойствами, определёнными этими требованиями. Поэтому она сможет гарантированно выполнять миссию системы: «обеспечить наивысшую производительность выполнения интеллектуальных задач (интеллектуального труда)».

Если же система УПЗ будет полностью отвечать всем системным требованиям, приведённым в таблице в Приложении №3: «Полный список системных требований к системе УПЗ», но при этом не будет выполняться её миссия, то есть не будут достигаться целевые результаты миссии системы УПЗ. Это будет означать, что какие-то свойства, необходимые системе УПЗ для нужного её поведения, не были выявлены и определены как системные требования и в дальнейшем не были реализованы через выполнение необходимых ЦСЗ. 

То есть нужна доработка системы, путём уточнения списка разовых проблем и порождаемых ими нужд, трансформации их в системные требования к системе и претворения их в жизнь.

Резюмируем. 

Первоначальный список системных требований к системе УПЗ формируется из списка разовых проблем, выявленных мною ранее, путём построения ДТР по СВП: «Низкая ПИТ». Полный список этих разовых проблем приведён в таблице в Приложении № 2: «Список разовых проблем, порождающих СТ к системе УПЗ». Этот список трансформируется в список СТ к системе УПЗ путём формулирования разовых потребностей – нужд в их преодолении, а затем посредством переформулирования нужд в СТ. После чего, путём построения Дерева Будущей Реальности (ДБР) определяется сценарий выполнения каждого СТ из первоначального списка. Из ДБР всегда формируется пара: «СТ – изъян». При объективном наличии, из ДБР получаются ещё и новые – декомпозированные проблемы нижнего уровня и потребности по их преодолению, из коих в дальнейшем вытекают новые СТ нижнего уровня. Затем уже эти СТ проходят тот же путь, что и СТ из первоначального списка. Цикл повторяется от одного системного требования к другому, одна итерация за другой. До тех пор, пока не будет получен максимально полный список СТ и список изъянов, наличие которых препятствует их выполнению. Полный список СТ приведён в Таблице в Приложении №3: «Полный список системных требований к системе УПЗ». Он даёт нам не только список СТ и изъянов, но и список целевых стратегических задач (ЦСЗ), которые нужно разово выполнить, чтобы преодолеть изъяны и реализовать СТ, тем самым удовлетворив нужду и преодолев разовую проблему. Если мы выполним все ЦСЗ из списка, то мы создадим систему УПЗ, полностью удовлетворяющую всем системным требованиям. Следовательно, система УПЗ будет обладать всеми свойствами, определёнными этими требованиями. Поэтому она сможет гарантированно выполнять миссию системы: «обеспечить наивысшую производительность выполнения интеллектуальных задач (интеллектуального труда)».

Теперь, когда мы знаем, какие системные требования определяют свойства системы УПЗ, позвольте перейти к обсуждению вопроса: какие связи с внешней средой имеет система УПЗ?

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] См. раздел 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ».

[2] Читай статью «Дерево текущей реальности (ДТР) по СВП: «Низкая ПИТ»» выше в разделе 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ».

[3] См. раздел 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ».

[4] Читай статью «Построение Дерева Будущей Реальности (ДБР) реализации первого СТ к УПЗ» ниже в настоящем разделе.

[5] О ТОС вкратце я рассказываю в статье «Теория ограничения систем Голдратта (ТОС)» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[6] Подробнее об НПЭ и НВ в статье «Нежелательные побочные эффекты (НПЭ) внедрения системы УПЗ (негативные ветви)» ниже в настоящем разделе.

[7] Подробнее о них читай в статье «ППЭ создания УПЗ или попутные задачи, выполняемые системой УПЗ» ниже в настоящем разделе.

[8] Изучай статью «Понятие сущности «Целевая Стратегическая Задача (ЦСЗ)» ниже в настоящем разделе.

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск