Реестр процедур – это узел системы – процессная сущность

Система представляет собой совокупность (последовательность) функций или действий (далее - компонентов), которые работают вместе в направлении цели организации. Следовательно, практически в любой системе будет иметь место взаимозависимость её компонентов.

Генри Нив[1]

В предыдущей статье я начал рассказывать, что такое реестр процедур. Дал его полное определение. И в результате вышел на то, что он имеет две ипостаси:

1. РП – это УЗЕЛ – процессная сущность;

2. РП – это ФОРМУЛЯР.

Вторую ипостась Реестра процедур, то есть, что он из себя представляет в качестве формуляра – материального – осязаемого элемента, применяемого в системе, мы разберём ниже в статье «Реестр процедур – это формуляр» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)»

Так как, по сути, это уже технология. То есть – это о том, как управлять задачами.

В настоящей же статье я предлагаю разобраться с первой ипостасью реестра процедур и выяснить: что из себя представляет РП в качестве нематериального элемента системы – узла системы – процессной сущности?

Ведь мы должны чётко понимать, что прежде, чем конкретным реестром процедур пользоваться, его надо сначала сконструировать. 

То есть в его отношении надо выполнить какое-то воздействие. Что значит, что любой вновь конструируемый реестр процедур выступает объектом воздействия. 

И таких объектов может быть множество. Они могут появляться вновь и вновь. 

Получается, что сам по себе реестр процедур является какой-то сущностью.  Вопрос: какой? 

Вот это мы сейчас и выясним. Для начала приведём фрагмент определения реестра процедур.

Реестр процедур (РП) – это часть субсистемы – узел, отвечающий всем системным требованиям к нему, который обеспечивает воспроизводимое выполнение определённой шаблонной дискретной задачи – функции.

Давайте расшифруем это определение подробнее.

Реестр процедур – это предел деления системы – элементарная частичка системы – узел, из множества которых собирается субсистема и система в целом.

Реестр процедур – это атомарная, то есть далее не делимая элементарная частица субсистемы системы.  

Из реестров процедур собираются (конструируются) субсистемы и вся система в целом. Поэтому и узел. По аналогии с автомобилем, который собирается из таких узлов, как: двигатель, карбюратор, трансмиссия и т. д.

Конструирование субсистемы и системы в целом производится путём соединения (связывания) этих узлов (реестров процедур) между собой. 

Тем самым реестры процедур объединяются и встраиваются в определённую логическую структуру внутренних взаимных связей в субсистеме и в системе в целом.

Пример, такой структуры можно посмотреть ниже в статье «Логическая структура системы управления потоком задач» в настоящем разделе.

В разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)»  я более детально продемонстрирую эти внутренние связи.  То есть покажу, как реестры процедур соединяются (связываются) между собой. Как они взаимодействуют и тем самым образуют единство в виде сначала субсистем, а затем и системы в целом.

Реестр процедур, являясь частичкой системы – её элементарным узлом, как и сама система, и субсистема создаётся под шаблонную дискретную задачу (ШДЗ)[2], удовлетворяющую длящуюся потребность - спрос[3]

То есть реестр процедур также вторичен по отношению к задаче. Это значит, что сначала порождается задача, а затем под её выполнение создаётся реестр процедур.

Шаблонной дискретной задачей, для выполнения которой создаётся реестр процедур, является функция. То есть, если ШДЗ является функцией, то для её выполнения должен создаваться именно реестр процедур.

Если шаблонная дискретная задача выполняется путём оперирования НЕ абстрактной сущностью, а процессной сущностью[4] и при этом эта задача обладает целевым результатом, который НЕ имеет самостоятельной ценности, то она является функцией[5]

Получается, сколько функций необходимо выполнять, столько и реестров процедур в системе требуется создать - сконструировать. 

Каждый реестр процедур каждой субсистемы должен воспроизводимо выполнять свою строго заданную шаблонную дискретную задачу – функцию.

Аналогично и в автомобиле, двигатель создаётся под задачу выработки механической энергии, карбюратор – под задачу подготовки топливной смеси и т. д. Они должны это делать воспроизводимо, причём независимо от режима работы и условий эксплуатации самого автомобиля, как системы.

«Реестр процедур», как и «система», как и «субсистема», является типом, так как не имеет конкретных значений атрибутов, а только необходимый и достаточный набор их названий, по наличию которых огромное разнообразие всяких конкретных объектов относится или не относится к этому типу. Таким образом, «реестр процедур» — это сущность.

Общее функциональное предназначение существования сущности «реестр процедур» - обеспечить воспроизводимое выполнение его шаблонной дискретной задачи – функции.

«Реестр процедур» обладает обязательными названиями атрибутов, указанными ниже в статье «Воспроизводимое конструирование Реестров Процедур (РП)» в подразделе 7.2. «Технология генерирования процессных задач (Технология ГПЗ)» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)».

Сущностью «Реестр процедур» является всё то, что:

  • соответствует приведённому выше определению,
  • выполняет указанное выше функциональное предназначение
  • и имеет полный состав обязательных названий атрибутов.

Сущность «реестр процедур» процессная, потому что объединяет не другие сущности, а неограниченное количество конкретных процессных объектов (КПО), наследующих её названия атрибутов, которым для их идентификации присваиваются уже конкретные значения атрибутов.

Например, такими КПО являются:

  • Реестр процедур по воспроизводимому преодолению проблем (кратко – РП по ПРОБЛЕМАМ);
  • Реестр процедур по воспроизводимому моделированию шаблонных дискретных задач (кратко – РП по ШДЗ);
  • Реестр процедур по воспроизводимому моделированию шаблонных эпизодических задач (кратко – РП по ШЭЗ);
  • Реестр процедур по воспроизводимому описанию сущностей (кратко – РП по СУЩНОСТЯМ);
  • и т. д.

Таким КПО является также Реестр процедур по воспроизводимому конструированию реестров процедур. Если кратко – РП по РП. Да-да. Именно такое «масло масленое»

Чуть-чуть отступлю. Я эту идею подхватил очень давно. Когда проходил обучение в процессе получения допуска к государственной тайне. Там нас учили делопроизводству по работе с секретными сведениями, размещаемыми на разных носителях (флэшках, дискетах, документах и т. д.). 

И нам рассказывали, что под каждый тип носителя нужно заводить секретный журнал (своего рода тоже реестр), в котором должны регистрироваться все операции с каждым конкретным носителем секретных сведений: дата выдача, время, место, кому выдается (ФИО, должность), дата, время возврата и т. п. 

И нам говорили, что каждому журналу надо давать название и присваивать порядковый номер. 

При этом все эти журналы сами должны регистрироваться в отдельном журнале. То есть в этот журнал должны заноситься все заводимые секретные журналы. Ну и в нём должны присваиваться порядковые номера этим журналам. 

И знаете, как назывался этот журнал? Журнал журналов. 

Тогда у нас (у обучающихся) возник вопрос: но ведь этот журнал журналов сам журнал и тоже секретный, и его тоже надо регистрировать и куда-то заносить. Вопрос: куда? 

И нам сказали, что его надо заносить в самого себя, первой строкой, под номером 1. Петля замкнулась. 

Вот и в управлении потоком задач есть такой Реестр реестров. Реестр процедур по конструированию реестров процедур (РП по РП). И он сам занесён в себя под № 1 в качестве КПО, такой контекстной процессной сущности, как «Реестр процедур (РП)».

Обобщим изложенное. 

Реестр процедур (РП) – это часть субсистемы – узел, отвечающий всем системным требованиям к нему, который обеспечивает воспроизводимое выполнение определённой дискретной задачи – функции. Это предел деления системы – элементарная частичка системы – узел, из множества которых собирается субсистема и система в целом. Конструирование субсистемы и системы в целом производится путём соединения (связывания) этих узлов (реестров процедур) между собой. Реестр процедур создаётся под шаблонную дискретную задачу (ШДЗ), удовлетворяющую длящуюся потребность – спрос. Шаблонной дискретной задачей, для выполнения которой создаётся реестр процедур, является функция. «Реестр процедур» — это сущность. Общее функциональное предназначение её существования — обеспечить воспроизводимое выполнение шаблонной дискретной задачи – функции Реестра процедур. Сущность «реестр процедур» процессная, потому что объединяет не другие сущности, а неограниченное количество конкретных процессных объектов (КПО), Таким КПО является также Реестр процедур по воспроизводимому конструированию реестров процедур. Если кратко – РП по РП. Так называемый Реестр реестров.

В завершении настоящей статьи, забегая несколько вперёд, расскажу про название реестра процедур. Как оно формулируется?

Реестр процедур выполняет функцию, а функция – это задача – шаблонная дискретная задача (ШДЗ). А раз это задача, то она должна иметь объект воздействия. Таким объектом в функции является процессная сущность (ПС). 

Выходит, функция выполняется в отношении процессной сущности. А функцию выполняет реестр процедур.

Получается, сколько процессных сущностей мы имеем, столько функций в отношении их нужно выполнять. Сколько функций необходимо выполнять, столько и реестров процедур в системе должно быть. 

Имеем следующую цепочку связей: ПС→Функция→ РП

Отношение один к одному в каждом звене цепочки. То есть в отношении одной ПС выполняется всегда одна функция. Одна функция выполняется одним РП.  

Отсюда, название Реестра процедур должно отражать указанную выше цепочку. То есть в нём должна быть отсылка:

  • к тому, что это разновидность формуляра – РП,
  • к тому, что это РП по определённой функции,
  • к тому, что эта функция в отношении определенной ПС.

Например, мы имеем такую процессную сущность, как «ПРОБЛЕМА»[6]

В отношении её выполняется такая шаблонная дискретная задача (ШДЗ) – функция, как: «Обеспечить воспроизводимость преодоления проблем» (кратко – воспроизводимое преодоление проблем).

В результате Реестр процедур, выполняющий указанную функцию в отношении обозначенной ПС, будет называться «Реестр процедур по воспроизводимому преодолению проблем»

В этом наименовании есть отсылка:

  • к тому, что это РП,
  • к тому, что это РП по функции: «воспроизводимое преодоление проблем»,
  • к тому, что эта функция в отношении ПС: «ПРОБЛЕМА».

Ну и для компактности в кратком названии каждого реестра процедур я опускаю наименование функции, которую он выполняет. И указываю только краткое обозначение (название) ПС, по функции которой Реестр процедур. 

Например, полностью пишу так: «Реестр процедур по воспроизводимому моделированию шаблонных дискретных задач»[7], а кратко – так: «РП по ШДЗ».

При этом уточню, название функции убирается из написания названия РП, но не из смысла. Оно при этом подразумевается.  

Ведь, как мы сказали выше, отношение один к одному. Опускание промежуточного звена не критично, делается для краткости, чисто в операционных целях.  

Понимание того, как формулируется название реестра процедур, нам нужно для лучшего восприятия следующей статьи. 

В ней мы изучим вопрос: из какого необходимого и достаточного множества Реестров процедур состоит каждая субсистема и вся система УПЗ в целом, и какие функции они выполняют?

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Стр. 20. Раздел «Предисловие Уильяма Эдвардса Деминга» книга «Организация как система: Принципы построения устойчивого бизнеса Эвардса Деминга». Генри Нив, М.: Альпина Паблишерз, 2011 - 370 с. ISBN 978-5-9614-1548-3

[2] О ШДЗ читай статью «Понятие «шаблонная дискретная задача (ШДЗ)» в разделе 5. «Задача повышения производительности интеллектуального труда (Задача ППИТ)».

[3] О спросе читай статью «Понятие «Проблема» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[4] Читай статью «Понятие «сущность» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[5] Об этом я рассказывал выше в статье «Понятие «шаблонная дискретная задача (ШДЗ)» в разделе 5. «Задача повышения производительности интеллектуального труда (Задача ППИТ)».

[6] Разъяснение, что такое «Проблема», дано мною выше в статье «Понятие «Проблема» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[7] Описание шаблонной дискретной задачи дано мной в статье «Понятие «шаблонная дискретная задача (ШДЗ)» в разделе 5. «Задача повышения производительности интеллектуального труда (Задача ППИТ)».

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск