Уровень декомпозиции бизнес-процесса

Где виден путь прямой,
не езди по кривой

Все процессные задачи делятся на три уровня декомпозиции (вложенности):

  1. первый (самый верхний) уровень  вложенности и представляет собой процессную задачу, которую мы называем бизнес-процессом
  2. эта процессная задача (бизнес-процесс) декомпозируется на второй уровень вложенности на:
  3. в свою очередь типовые составы работ детализируются на третий уровень вложенности — на шаблонные эпизодические задачи

В свою очередь каждый бизнес-процесс не может быть декомпозирован на более мелкие бизнес-процессы. То есть бизнес-процессы не могут выстраиваться в иерархическую структуру подчинённости и вложенности.

Все бизнес-процессы находятся на одном уровне друг с другом - список из них не иерархический, а плоский.

Это определяется тем, что бизнес-процессы исполняются людьми и станками, которые в пространстве находятся на одной плоскости.

Бизнес-процессы можно объединять в определённые группы по каким-либо признакам, но их нельзя подчинать друг-другу.  Это невозможно сделать, если бизнес-процессы правильно идентифицированы и разграничены.

Идентификация и границы бизнес-процессов определяются сущностями, в отношении которых они и их типовые составы работ, шаблонные эпизодические и периодические задачи, исполняются.

Бизнес-процессы могут выстраиваться в одну логическую цепочку, где они могут быть взаимосвязаны друг с другом, но всё это делается на одной плоскости, а НЕ в иерархии, НЕ в подчинённости.

Комментарии

О блоге

Блог "Управление потоком задач" - это место, где описывается и обсуждается технология управления организацией, с применением которой можно значительно увеличить производительность НЕ физического - интеллектуального труда. Если коротко, то это блог о том, как делать больше работы имеющимися ресурсами в заданный промежуток времени.

©2018 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск