"Управление потоком задач" - это и есть "МЕНЕДЖМЕНТ"

Тысячу способов узнать легко,
одного результата добиться трудно

Ранее в статье "Как разрешается ключевая проблема, мешающая повышению производительности интеллектуального труда?" я осмелился утверждать, что «Управление потоком задач» - это и есть суть бизнес-процесса «МЕНЕДЖМЕНТ».

Почему?

Давайте разберём что такое "менеджмент".

"Менеджмент - это процесс координирования и объединения рабочей деятельности других людей таким образом, чтобы она была эффективной и результативной". (Роббинз, Стивен П., Коултер, Мэри. "Менеджмент", 8-е издание.: Пер с англ. - М. Издательский дом "Вильямс", 2007 - 1057 с.)

"Менеджмент считается процессом потому, что работа по достижению целей с помощью других людей представляет собой не какое-то единовременное действие, а серию непрерывных взаимосвязанных действий. все эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Это и есть управленческие функции. Процесс управления - это сумма всех этих функций". (Мескон, Майкл Х., Альберт, Майкл, Хедоури, Франклин. "Основы менеджмента", 3-е издание: Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д. Вильямс", 2998. -672 с.)

"Менеджмент - это не группа людей, занимающих определённое место в организационной иерархии, и не должность. Это процесс определения, корректировки и, наконец, достижения корпоративных целей. Кто бы ни участвовал в этом процессе и каким бы ни было его место в организационной структуре - будь то руководитель высшего звена, администратор, консультант, лидер, менеджер, рабочий, - он вовлечён в управленческий процесс и в этом смысле выполняет функцию менеджера... Конечная цель процесса управления - сделать организацию результативной и эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе - не больше и не меньше". (Адизес И. "Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует": Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 263 с.)

"Управление определяется как процесс волеобразования и реализации воли. Его можно рассматривать также как процесс решения проблем в ходе достижения целей". (Хпн Дитгер/Хунгенберг Харальд. "ПиК: Планирование и Контроль. Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга": Пер. с нем. - М.: Финансы и статистика, 2005 -928 с.)

Дафт Р. в книге "Менеджмент" (8-е изд./Пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина. - СПб.: Питер, 2009 - 800 с.) описывает менеджмент как процесс использования ресурсов для достижения организационных целей посредством планирования, организации, руководства и контроля.

Таким образом, все теоретики указывают на то, что "МЕНЕДЖМЕНТ" - это процесс - бизнес-процесс.

А если это процесс, то, в соответствии с теорией Эдвардса Деминга, можно с помощью контрольных карт проанализировать, приемлема ли его воспроизводимость, то есть определить, стабилен ли бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ", находится ли он в статистически управляемом состоянии, рассчитать воспроизводимость процесса. Если "МЕНЕДЖМЕНТ"  - это процесс, то для повышения его качества мы  должны стремиться к достижению состояния статистической управляемости бизнес-процесса "МЕНЕДЖМЕНТ".

В свою очередь, чтобы проанализировать состояние процесса под названием "МЕНЕДЖМЕНТ" на предмет статистической управляемости, воспроизводимости, требуется собрать статистику. Что невозможно сделать без проведения определённых измерений процесса.

А чтобы произвести измерения надо определить измеряемые параметры - показатели бизнес-процесса, т.е. переменные, которые используются для управления процессом. Эти показатели в статистических методах повышения качества называют показателями качества.

Отсюда,  возникает вопрос: какие показатели нужно измерять для определения того, находится ли бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ" в состоянии статистической управляемости, является ли он воспроизводимым?  При этом, согласно Демингу: "при наличии статистической управляемости: процесс индивидуален, его результаты предсказуемы. Он измерим, может быть охарактеризован имеющими рациональный смысл показателями воспроизводимости".

То есть этот бизнес-процесс должен иметь измеряемые показатели, накопленная статистика по которым будет свидетельствовать о состоянии процесса "МЕНЕДЖМЕНТА". Нужны такие показатели, по которым мы сможем судить находится ли бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ" в статистически управляемом состоянии? является ли он воспроизводимым?

Согласно Статистических методов повышения качества, при выборе показателей качества, используемых для управления процессом, необходимо придерживаться следующих условий:

  1. значения показателя должны правильно отражать состояние процесса
  2. следует минимизировать побочные эффекты
  3. отбор и измерения должны быть экономичными

Итак, какие измеримые показатели мы можем выбрать для оценки состояния бизнес-процесса "МЕНЕДЖМЕНТ". Статистику по каким показателям нужно собирать? Что замерять?

Если "МЕНЕДЖМЕНТ" - это процесс (а на этом сходятся все теоретики), то на указанные выше вопросы должны быть вполне конкретные и однозначные ответы.

По идее, замерять надо то, в отношении чего действует бизнес-процесс. В отношении того, что он перерабатывает. И это должны быть достаточно однородные и сопоставимые друг с другом характеристики.

И, здесь, я утверждаю, что измерять нужно показатели в отношении задач. Этими показателями могут быть:

  1. Количество выполненных задач: на одного сотрудника, на структурное подразделение, на организацию
  2. Доля НЕ выполненных задач в общей массе задач.
  3. Доля не функциональных задач в общей массе задач.
  4. и т.д.

Таким образом, я хочу сказать, что единственными и измеримыми показателями качества бизнес-процесса "МЕНЕДЖМЕНТ" являются показатели того, что происходит с задачами. Статистика по задачам характеризует состояние бизнес-процесса "МЕНЕДЖМЕНТ". Я настаиваю, что только по этим показателям можно достаточно однозначно и конкретно оценивать бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ".

Накопленная по задачам статистика позволяет:

  • строить контрольные карты
  • на основе которых судить о наличии и числе особых вариаций  в бизнес-процессе "МЕНЕДЖМЕНТ"
  • из чего делать вывод находится ли он в статистически управляемом состоянии, так как статистическая управляемость - это состояние, в котором вариации случайны и стабильны в том смысле, что их пределы предсказуемы
  • если бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ" находится в статистически управляемом состоянии, то рассчитать воспроизводимость процесса

Это всё указывает на то, что бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ" перерабатывает "задачи", то есть его единственным содержанием является "УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ".  Отсюда, управление потоком задач - это осуществление стандартных управленческих функций (планирование, организация, контроль, регулирование, коммуникации и принятие решений) в отношении совокупности задач всех видов, движущихся (протекающих) через управленческую систему в каждый момент времени.

Иными словами "МЕНЕДЖМЕНТ" и есть "УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ". Это тождественные понятия. Если рассматривать бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ" как УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ, то тогда мы можем сказать, что он измерим, может быть охарактеризован имеющими рациональный смысл показателями воспроизводимости. Никакие другие показатели не могут обеспечить этого.

Это также подтверждается ещё и тем, что любой бизнес-процесс должен иметь цель, то есть желаемый результат, который должен быть оцениваемым, измеримым, конкретным и достижимым, позволяющим легко оценить степень достижения цели - результата бизнес-процесса. В нашем случае, если рассматривать "МЕНЕДЖМЕНТ" как УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ, измеримым результатом бизнес-процесса "МЕНЕДЖМЕНТ" будет  производительность интеллектуального труда.  Уровень производительности интеллектуального труда можно установить и измерить.  А судить достигает ли бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ" цели, то есть нужного уровня производительности интеллектуального труда, можно по тому, какое значение имеет центральная линия контрольной карты, построенной на основе статистики по задачам. Если оно приближается к плановому значению, значит бизнес-процесс достигает цели. Если нет, то цель не достигнута, то есть бизнес-процесс не работает.

Наличие измеримого показателя бизнес-процесса "МЕНЕДЖМЕНТ" в виде показателя производительности интеллектуального труда, позволяет выполнять первый из четырнадцати пунктов программы Деминга: постоянство цели. То есть мы можем выполнять бизнес-процесс "МЕНЕДЖМЕНТ", управлять им, добиваться состояния статистической управляемости и воспроизводимости, совершенствовать его, исходя из постоянства цели достижения необходимого уровня производительности интеллектуального труда.  Мы можем поставить перед собой цель в виде заданного уровня производительности интеллектуального труда и быть неизменно тверды и постоянны в её достижении.

Ну а теперь давайте разберём, почему задача - единица измерения производительности интеллектуального труда?

Комментарии

О блоге

Блог "Управление потоком задач" - это место, где описывается и обсуждается технология управления организацией, с применением которой можно значительно увеличить производительность НЕ физического - интеллектуального труда. Если коротко, то это блог о том, как делать больше работы имеющимися ресурсами в заданный промежуток времени.

©2017 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск