Функциональные и НЕфункциональные задачи

 

Не тот стрелок, кто стреляет, а тот, кто попадает

Теперь, когда мы знаем, что такое задача и что не является задачей, думаю, стоит изучить, какие задачи являются функциональными, а какие - НЕфункциональными?

В управлении потоком задач существует проблема разделения задач на функциональные и НЕфункциональные.

Функциональные задачи — это такие задачи, выполнение которых на определённом промежутке времени фактически продвигает нас к достижению заданных — желаемых целевых результатов — целей. 

Они жёстко связаны с целями через безусловную причинно-следственную логическую связь, благодаря которой без их выполнения достичь целевых результатов объективно НЕВОЗМОЖНО. Из-за этой логической связи их просто нельзя отбросить и проигнорировать.

Если мы хотим достичь целевых результатов, то нам надо выявлять и выполнять функциональные задачи, а не отказываться от них. Не пытаться их проигнорировать или избежать. Не выполнение функциональных задач — всегда означает не достижение целей. Отказ от них — отказ от цели.

Часто выполнению функциональных задач нам мешают НЕфункциональные задачи.

И красно, и пестро, да пустоцветом

НЕфункциональные задачи — это противоположность функциональных задач. Это те задачи, которые на текущем отрезке времени никакого вклада в достижение заданных — желаемых целевых результатов не делают. 

Они в текущем периоде времени никак не связаны с целями организации, не ведут к достижению этих целей или даже противоречат им. Их невыполнение никак не повлияет на достижение целей. 

А их выполнение повлияет — оно помешает достижению целей, так как растратит ресурсы (и в первую очередь время, являющееся НЕВОСПОЛНИМЫМ ресурсом), которые можно было бы использовать для выполнения функциональных задач.

НЕфункциональные задачи в интеллектуальном труде — это как дефектные изделия в физическом труде. Наличие их в общей массе не желательно, увеличение их доли ведёт к нерациональному расходованию ресурсов, к увеличению затрат и, как следствие, к снижению производительности интеллектуального труда.

Представьте, что будет, если в потоке выполняемых вами задач, основную массу составляют НЕфункциональные задачи. Вы будете трудиться «в холостую». Бег на месте. Истратите силы, энергию, время и деньги, но никуда не продвинетесь. Упустите время.

Если выражаться языком бережливого производства, то НЕфункциональные задачи в интеллектуальном труде — это «муда»[1], что на японском языке означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создаёт ценности.

А если проще и, по-современному, то НЕфункциональные задачи — это СПАМ.

Например, в процедуре «Заключить договор с клиентом» задачи: «составить договор», «согласовать текст и разногласия с клиентом» — это функциональные задачи. Их решение продвигает нас к подписанию договора. Без их выполнения мы никак не продвинемся в ходе заключения договора. Их НЕВОЗМОЖНО не выполнить. Если мы откажемся от выполнения этих задач, то мы откажемся от достижения цели – от заключённого договора. 

А вот задачи «зарегистрировать договор», «завизировать договор», «согласовать договор с юристами» — это НЕфункциональные задачи. Мы можем продвинуться к заключению договора с клиентом и без них.  Их выполнение тратит время исполнителя, ответственного за договор.

Часто НЕфункциональные задачи относятся к области контроля, учёта и отчётности, сбора необходимой информации и т. д.

Как и в случае с дефектными изделиями и с «мудой», и со СПАМом, мы должны стремиться к выявлению НЕфункциональных задач, к сведению их доли к минимуму. 

Мы должны так выстраивать процедуры организации, чтобы исключить или минимизировать количество и/или трудоёмкость[2] НЕфункциональных задач. 

Надо так структурировать систему управления, чтобы она не позволяла генерировать и выполнять НЕфункциональные задачи, тратить на них много времени, не создавала благодатную почву для этого, не стимулировала персонал на занятость НЕфункциональными задачами, фильтровала их и отправляла в «корзину». А спамеров — «гасила».

И это будет приводить к более рациональному использованию ресурсов, а, следовательно, и к увеличению производительности интеллектуального труда и к повышению его качества, а также к «сбытию мечт»[3].

Когда мы делаем в основном функциональные задачи — мы попадаем в «яблочко», а когда НЕфункциональные задачи — в «молоко». Попадание в «молоко» не приносит очков и означает потерю времени и промах в любом деле, требующем внимательности и точности.

Резюмируем. 

Функциональные задачи – это такие задачи, выполнение которых на определённом промежутке времени фактически продвигает нас к достижению заданных — желаемых целевых результатов. Они жёстко связаны с целями через безусловную причинно-следственную логическую связь. Из-за этой логической связи их просто нельзя отбросить и проигнорировать. Не выполнение функциональных задач — всегда означает не достижение цели. Отказ от них — отказ от цели. НЕфункциональные задачи — это противоположность функциональных задач. Это те задачи, которые на определённом отрезке времени никакого вклада в достижение заданных — желаемых целевых результатов не делают. Они никак не связаны с целями организации. Их выполнение растратит ресурсы организации. Нефункциональные задачи в интеллектуальном труде — это как дефектные (бракованные) изделия в физическом труде. Увеличение их доли ведёт к нерациональному расходованию ресурсов, к увеличению затрат и, как следствие, к снижению производительности интеллектуального труда. НЕфункциональные задачи — это «муда», СПАМ. Мы должны стремиться к выявлению НЕфункциональных задач, к сведению их доли к минимуму.  

Возникают вопросы: откуда берутся НЕфункциональные задачи? Как они появляются? Кто их порождает? 

На них мы и ответим в следующей статье.

 

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!» 

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] - Интересно, что в русском разговорном языке есть грубые слова «мудак», «мудить», «мудохаться», что можно трактовать как мучитель, мучить, мучиться, т.е. тратить излишние бесполезные, не предусмотренные усилия и энергию. Не от японской ли «муды» оно произошло? А, может, наоборот?

[2] - Когда от НЕфункциональных задач невозможно отказаться совсем по каким-либо причинам. А такое бывает часто.

[3] - О проблеме «несбытие мечт» я расскажу в статье «Несбытие мечт» в разделе «Предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда» 

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск