Интеллектуальный труд

 

От слова до дела сто перегонов

Рассказав в предшествующей статье о труде, предлагаю перейти к отдельной его части – к описанию интеллектуального труда. Ведь блог посвящен именно, интеллектуальному (умственному) труду и его производительности[1]

Поэтому, сейчас я отвечу вопрос: что подразумевается под интеллектуальным трудом?

В сегодняшнем постиндустриальном, информационном обществе основную ценность конечным продуктам добавляет не физический труд, а интеллектуальный[2].

Кто-то употребляет определение «умственный» или «нефизический».  В целях настоящего блога я считаю это одним и тем же, тождественным. Поэтому, когда использую определение «интеллектуальный», то подразумеваю и «умственный», и «нефизический» и наоборот.

Учитывая, что интеллект – это способность создавать новое качество из стандартных элементов, используя знания и эрудицию, а труд – это выполнение задач[3], то интеллектуальным трудом будет выполнение задач, требующих использования интеллекта. 

Таким образом, интеллектуальный труд — это выполнение различных аналитических, мыслительных, т. е. интеллектуальных задач, связанных с переработкой большого объема разнообразной информации, с использованием интеллекта и, как следствие этого, — с мобилизацией работы мозга: памяти и внимания. Кратко, интеллектуальный труд – это выполнение интеллектуальных задач.

По сути, к интеллектуальному труду относится всё, что не относится к физическому труду. При этом физический труд – это выполнение задач, связанных с напряжением мышечной (мускульной) силы человека. То есть, в физическом труде основной, но не единственный, рабочий орган – это мышцы, а в интеллектуальном – мозг.

Отсюда, интеллектуальным трудом будет выполнение задач в таких сферах интеллектуальной деятельности как:

  • программирование,
  • исследования,
  • наука,
  • дизайн,
  • обучение,
  • разработки,
  • проектирование,
  • маркетинг,
  • инжиниринг,
  • сервис,
  • управление,
  • финансы,
  • логистика,
  • продвижение на рынки,
  • и многое другое

Таким образом, интеллектуальный труд охватывает широкий диапазон различных по характеру и содержанию задач. К их числу относятся: задачи научных сотрудников, занимающихся научно-исследовательской работой; задачи инженерно-технических работников, занимающихся проектной, конструкторской и технологической работой; задачи руководителей и специалистов и т. д.

Все давно уже конкурируют, главным образом, не за счёт преимуществ материального, физического производства, а за счёт преимуществ в интеллектуальной сфере: в исследованиях и разработках, в сервисе и дизайне, в маркетинге и продвижении, во внедрении инноваций, в менеджменте и т. д.

Даже автомобильные и компьютерные гиганты львиную долю добавленной стоимости получают не на себестоимости автомобилей и компьютеров, как чисто материальных объектов, а на себестоимости научно-исследовательских разработок, сервиса, логистики, финансов и программного обеспечения.

Приведу небольшую цитату из статьи от 03 декабря 2020г. с сайта http://android.mobile-review.com:

«флагман iPhone 12 Pro, который в США продается за $999 без налогов. Напомню, его себестоимость оценили в $406, получается разница в 2,5 раза.

Samsung Galaxy S20 Ultra. Компания Techinsights оценила стоимость всех комплектующих премиального флагмана с камерой 108 Мп в $528, а на старте его продавали за $1399. Получается разница в 2,6 раза.

Xiaomi Mi 10. То же агентство Techinsights посчитало себестоимость китайского флагмана 2020 года, получилось $440. В США его официально не продавали, поэтому возьмем цену для Европы — 799 евро, или около $960 по курсу. Разница между ценой и себестоимостью в 2,1 раза.

iPhone SE (2020). По данным Fomalhaun, стоимость всех комплектующих нового «бюджетного айфона» составляет всего $217, а продают его за $399 — разница в 1,8 раза»[4].

Резюмируем.

Учитывая, что интеллект – это способность создавать новое качество из стандартных элементов, используя знания и эрудицию, а труд – это выполнение задач, то интеллектуальным трудом будет выполнение задач, требующих использования интеллекта. Отсюда, интеллектуальный труд – это выполнение задач в интеллектуальной сфере, не относящейся к физическому труду. Или кратко – выполнение интеллектуальных задач. В физическом труде основной, но не единственный, рабочий орган – это мышцы, а в интеллектуальном – мозг.

В дальнейшем я объясню, почему я акцентирую внимание именно на интеллектуальном труде, укажу, что его доля в общем труде уже значительная и будет возрастать, что повышение его производительности приводит к увеличению скорости реакции на быстро изменяющиеся условия и улучшению соотношения «затраты/результаты», что увеличивает конкурентоспособность и качество. 

А сейчас, учитывая, что одной из главных и, на мой взгляд, очень сложных областей интеллектуального труда является область управления – управленческий труд, предлагаю изучить, в чём он заключается?

 

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] В настоящем блоге «умственный труд» и «интеллектуальный труд» – это тождественные понятия. Одно и то же.

[2] Подробнее читай об этом в статье «Доля интеллектуального труда растёт» ниже в настоящем разделе.

[3] Смотри выше статью «Труд» в настоящем разделе.

[4] Статья «Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?» по адресу: http://android.mobile-review.com/articles/66951/

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2025 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск