Чем порождается задача?

 

Не разгрызёшь ореха, так не съешь и ядра

Ранее в статье «Что такое задача?» мы описали, какими обязательными атрибутами должна обладать задача. Затем разъяснили, что такое целевой результат задачи. Рассказали, как отделять НЕфункциональные задачи и псевдозадачи. Выяснили отличия задачи от цели и действия. То есть научились идентифицировать задачу. 

Теперь давайте исследуем, чем порождается задача?

Постараемся понять, что становится источником задачи? Откуда они «произрастают» - берут корни? 

Благодаря этому мы научимся идентифицировать задачи как можно раньше – у истоков. И это позволит нам в дальнейшем построить алгоритмы генерирования задач.

Задача порождается проблемой (от греч. problema — преграда, трудность, препятствие), то есть встречей с сопротивлением, препятствием, преградой, трудностью. 

Преодоление проблемы (преграды, трудности) заключается в формулировании потребности по её устранению, в дальнейшем поиске изъяна[1], порождающего проблему и в выборе мысленного образа варианта воздействия на объект (или в отношении объекта) для достижения желаемого конечного состояния и/или положения объекта[2].

Как мы писали выше в статье «Что такое задача?», выбранный мысленный образ варианта воздействия на объект – это и есть задача.

 А желаемое конечное состояние и/или положение объекта — это целевой результат задачи. О чём мы писали в статье «Что такое целевой результат задачи?».

Итак, образ варианта воздействия на объект известен – это задача, не известен – проблема.

Отсюда, задача порождается проблемой. 

Если мы обратимся к толковому словарю, то увидим, что греческое слово «problema» имеет ещё одно значение - задача.

Поэтому я и говорю, что надо поступать просто, преобразовывать проблему в задачи и далее выполнять задачи, управляя задачами, вернее потоком задач[3], так как их в каждый момент времени порождается и выполняется очень много и разного вида.

Таким образом, генерировать задачи гораздо проще «от проблем». То есть сначала надо определить проблему, затем найти способ преодоления этой проблемы и сформулировать задачу.

Получается цикл: проблема-задача. Его можно повторять цикл за циклом.

В результате, из проблем порождается задача за задачей. 

Ну и понятно, что из всего сказанного выше следует, что, если сопротивления удовлетворению потребности нет вообще (т. е. если нет проблем), НЕ надо формулировать и определять задачи, то есть не нужен и труд[4]. Причём никакой, ни физический, ни интеллектуальный.

Из сказанного заключим следующее. Задача порождается проблемой (от греч. problema — преграда, трудность), то есть встречей с сопротивлением, преградой, трудностью. Преодоление проблемы (преграды, трудности) заключается в поиске и выборе задачи. Образ варианта воздействия на объект известен – это задача, не известен – проблема. Недаром, греческое слово «problema» имеет ещё одно значение – задача. Получается цикл: проблема-задача. Его можно повторять цикл за циклом.

Принцип, что задача порождается проблемой[5], заложен в основу моделирования алгоритмов генерирования задач всех видов.

О том, как этот постулат применяется в управлении потоком задач, я подробно расскажу в дальнейшем.

Сейчас же исследуем понятие «проблема», выясним что это такое?

 

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] - Об изъяне я рассказываю далее в статье «Понятие «проблема» в разделе Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА»

[2] - О том как это происходит, я, по сути, демонстрирую на протяжении всего блога, а как это делается алгоритмически, я рассказываю в разделе «Технология управления задачами»

[3] - Что такое поток задач, смотри в статье «Поток задач» в разделе «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ»

[4] - О том, что такое «труд» в контексте настоящего блога, и как он связан с понятием «задача», я подробнее расскажу в статье «Труд» в разделе «Предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда»

[5] - См. статью «Принципы системы управления потоком задач» в разделе «Система управления потоком задач (Система УПЗ)»

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск