Мечты сбываются. По сходной цене.
Владимир Колечицкий[1]
Это второе из преимуществ, которое было указано ранее в статье «Преимущества высокой производительности интеллектуального труда».
Спрашивается: почему высокая ПИТ – это преимущество по цене, так как это лучшее соотношение результаты/затраты?
Получив ответ, мы поймём, в чём заключается вторая из выгод, которую нам даёт высокая ПИТ, а так же почему её нужно добиваться.
В статье «Производительность труда» выше в настоящем разделе я указывал, что «производительность труда – это индекс, который измеряет результат труда относительно затрат на труд, то есть это всегда соотношение результаты труда/затраты на труд». Там я привёл следующую формулу:
Производительность труда= (Результаты труда)/(Затраты на труд)
Из формулы видно, что, чем меньше знаменатель – «затраты на труд», и чем больше числитель «результаты труда», тем выше производительность труда.
Отсюда, максимально высокая производительность труда – это всегда максимально низкие затраты на труд и максимально высокие результаты труда.
Если взять и перевернуть эту формулу. Числитель и знаменатель поменять местами. После чего в числитель в качестве показателя «затраты на труд» взять денежную величину, т. е. сумму в деньгах, а в знаменатель в качестве показателя «результаты труда» взять натуральную величину, например объём выпуска продукции в штуках, то мы получим показатель себестоимости единицы продукции (не полной, а только в её существенной части – в части «затрат на труд»).
Из перевернутой формулы будет вытекать, что, чем меньше числитель «затраты на труд» (в рублях), и чем больше знаменатель «результаты труда» (в штуках), тем ниже себестоимость единицы продукции, руб./шт.
А что такое себестоимость единицы продукции? Это составляющая её цены. Чем ниже себестоимость, тем выше норма прибыли в цене единицы этой самой продукции. А высокая норма прибыли позволяет либо снижать цену, делая её более выгодной, чем у конкурентов, либо зарабатывать больше валовой прибыли при неизменной цене, которую можно в дальнейшем инвестировать в бизнес и/или распределить в пользу собственников бизнеса.
Учтём, что в «затратах на труд» львиная доля принадлежит затратам на интеллектуальный труд, о чём я писал в статье «Доля интеллектуального труда растёт».
Получается, что высокая производительность интеллектуального труда – это всегда более низкая себестоимость единицы продукции в части «затрат на интеллектуальный труд», то есть более высокая норма прибыли, которая даёт преимущество перед конкурентами по цене.
Подытожим.
Из формулы производительности труда максимально высокая производительность труда – это всегда максимально низкие затраты на труд и максимально высокие результаты труда. При этом, чем меньше затраты на труд (в рублях), и чем больше результаты труда (в натуральных величинах), тем ниже себестоимость единицы продукции. В «затратах на труд» львиная доля принадлежит затратам на интеллектуальный труд. Отсюда, высокая производительность интеллектуального труда – это всегда более низкая себестоимость единицы продукции в части «затрат на интеллектуальный труд», то есть более высокая норма прибыли, которая даёт преимущество перед конкурентами по цене.
В последующих статьях я подробно опишу показатель производительности интеллектуального труда, приведу его формулу.
А сейчас предлагаю завершить раздел 3. «Предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда». Написать по нему заключение, где обобщить всё, что было сказано в нем.
Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»
С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр
Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".
[1] Владимир Колечицкий (год рождения: 1938, возраст: 83 г.) – журналист, литератор, редактор, писатель-афорист. Член МКА с 80-х годов