Высокая ПИТ — это преимущество по цене, так как это лучшее соотношение результаты/затраты

 

Мечты сбываются. По сходной цене.

Владимир Колечицкий[1]

Это второе из преимуществ, которое было указано ранее в статье «Преимущества высокой производительности интеллектуального труда».

Спрашивается: почему высокая ПИТ – это преимущество по цене, так как это лучшее соотношение результаты/затраты?

Получив ответ, мы поймём, в чём заключается вторая из выгод, которую нам даёт высокая ПИТ, а так же почему её нужно добиваться.

В статье «Производительность труда» выше в настоящем разделе я указывал, что «производительность труда – это индекс, который измеряет результат труда относительно затрат на труд, то есть это всегда соотношение результаты труда/затраты на труд». Там я привёл следующую формулу:

Производительность труда= (Результаты труда)/(Затраты на труд)

Из формулы видно, что, чем меньше знаменатель – «затраты на труд», и чем больше числитель «результаты труда», тем выше производительность труда.

Отсюда, максимально высокая производительность труда – это всегда максимально низкие затраты на труд и максимально высокие результаты труда.

Если взять и перевернуть эту формулу. Числитель и знаменатель поменять местами. После чего в числитель в качестве показателя «затраты на труд» взять денежную величину, т. е. сумму в деньгах, а в знаменатель в качестве показателя «результаты труда» взять натуральную величину, например объём выпуска продукции в штуках, то мы получим показатель себестоимости единицы продукции (не полной, а только в её существенной части – в части «затрат на труд»). 

Из перевернутой формулы будет вытекать, что, чем меньше числитель «затраты на труд» (в рублях), и чем больше знаменатель «результаты труда» (в штуках), тем ниже себестоимость единицы продукции, руб./шт.

А что такое себестоимость единицы продукции? Это составляющая её цены. Чем ниже себестоимость, тем выше норма прибыли в цене единицы этой самой продукции. А высокая норма прибыли позволяет либо снижать цену, делая её более выгодной, чем у конкурентов, либо зарабатывать больше валовой прибыли при неизменной цене, которую можно в дальнейшем инвестировать в бизнес и/или распределить в пользу собственников бизнеса.

Учтём, что в «затратах на труд» львиная доля принадлежит затратам на интеллектуальный труд, о чём я писал в статье «Доля интеллектуального труда растёт»

Получается, что высокая производительность интеллектуального труда – это всегда более низкая себестоимость единицы продукции в части «затрат на интеллектуальный труд», то есть более высокая норма прибыли, которая даёт преимущество перед конкурентами по цене

Подытожим.

Из формулы производительности труда максимально высокая производительность труда – это всегда максимально низкие затраты на труд и максимально высокие результаты труда. При этом, чем меньше затраты на труд (в рублях), и чем больше результаты труда (в натуральных величинах), тем ниже себестоимость единицы продукции. В «затратах на труд» львиная доля принадлежит затратам на интеллектуальный труд. Отсюда, высокая производительность интеллектуального труда – это всегда более низкая себестоимость единицы продукции в части «затрат на интеллектуальный труд», то есть более высокая норма прибыли, которая даёт преимущество перед конкурентами по цене.

В последующих статьях я подробно опишу показатель производительности интеллектуального труда, приведу его формулу. 

А сейчас предлагаю завершить раздел 3. «Предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда». Написать по нему заключение, где обобщить всё, что было сказано в нем.

 

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Владимир Колечицкий (год рождения: 1938, возраст: 83 г.) – журналист, литератор, редактор, писатель-афорист. Член МКА с 80-х годов

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск