У света есть источник, у воды - исток, у благ - почва, у болезни – причины
В самом начале блога я сказал, что «блог через ответ на вопрос: как повысить производительность интеллектуального труда, отвечает на вопрос: как увеличить сложность и разнообразие управляющих систем и обеспечить тем самым их адекватность усложняющимся управляемым объектам»[1].
Обозначил, что «для управления сложной организацией[2] должна быть создана система Управления Потоком Задач (система УПЗ или УПЗ), заточенная на увеличение Производительности Интеллектуального Труда (ПИТ)».
Да и в названии блога присутствует фраза: «Повышение производительности интеллектуального труда путём управления потоком задач, функционирующего по Технологии Управления Задачами».
По сути, этим я указал, что во главе угла решения проблемы управления сложностью лежит потребность в повышении производительности интеллектуального труда (ПИТ). Но пока не сказал, почему.
Поэтому сейчас, в настоящем разделе я кратко и дам ответ на вопрос: почему потребность в повышении производительности интеллектуального труда является сверх актуальной на сегодняшний день? Почему надо увеличивать производительность именно интеллектуального труда? Какие предпосылки предопределяют это?
Сие необходимо сделать, чтобы вы могли понять причинно-следственную связь между проблемой «управления сложной организацией» и потребностью в повышении ПИТ. Чтобы у вас возникло осознание, почему решение проблемы «управления сложной организацией» кроется в повышении производительности интеллектуального труда.
Вы должны увидеть, как одно связано с другим? Почему, чтобы решить проблему «управления сложной организацией» надо концентрироваться на вопросе повышения производительности интеллектуального труда? Почему надо искать механизм разрешения этого вопроса?
Для этого сначала в настоящем разделе я докажу вам, что низкая производительность интеллектуального труда это ключевая, хотя и не единственная, причина – «несбытия мечт» организаций, отдельных индивидуумов и органов власти в условиях возрастающей сложности.
В рамках чего я:
- опишу такую проблему, как «несбытие мечт». Отвечу на вопрос: что такое «несбытие мечт»?
- объясню, почему не происходит фактического перехода из одного действительного НЕ желательного состояния и/или положения в другое действительное, но уже ЖЕЛАЕМОЕ, состояние и/или положение в заданные сроки? Покажу наличие причинно-следственной логической связи между проблемой «несбытие мечт» и проблемой «низкая производительность труда», где второе является причиной первого;
- разъясню общий показатель «производительность», то есть, что в блоге подразумевается под общим показателем «производительность труда»?
- опишу понятие труд, в контексте управления потоком задач, отвечу на вопрос: что такое труд?
- напишу, что подразумевается под интеллектуальным трудом?
- объясню, что управленческий труд — это один из очень сложных интеллектуальных трудов. Расскажу, в чём заключается такой интеллектуальный труд, как управленческий, и в чём его сложность?
- обрисую, в чём заключается проблема «Низкая ПИТ»?
- отвечу, почему потребность в наивысшей ПИТ длящаяся, т. е. почему это спрос?
- опишу, почему значение придаётся интеллектуальному труду? Аргументирую, что доля интеллектуального труда, а соответственно, и его значение возрастает;
Далее я обосную, чем обостряется проблема «Низкая ПИТ», расскажу, какие факторы усугубляют сложности с повышением ПИТ. При этом укажу, что это происходит в основном по двум причинам:
- условия деятельности становятся всё более и более турбулентными;
- множатся сущности, которыми приходится управлять.
Приведу аргументы, подтверждающие возрастание турбулентности, а также прогрессирующее размножение, сущностей, которыми приходится управлять. Отвечу на вопросы:
- из-за чего условия становятся всё более и более турбулентными?
- как размножение сущностей, усложняет повышение ПИТ?
В завершении раздела я разъясню преимущества высокой производительности интеллектуального труда, объясню, что нам даёт повышение ПИТ? Укажу, что высокая ПИТ — это, прежде всего:
- скорость реакции на быстро изменяющиеся условия;
- преимущество по цене, так как это лучшее соотношение «результаты/затраты».
В итоге напишу, почему это так.
Таким образом, прочитав настоящий раздел, вы узнаете, что:
- проблема «несбытие мечт» – это когда мечты не сбываются, то есть не происходит фактического перехода из одного действительного НЕ желательного состояния в другое действительное, но уже ЖЕЛАЕМОЕ состояние, в заданные сроки. «Несбытие мечт» происходит повсеместно и регулярно с организациями, отдельными индивидуумами, государствами и их частями. Проблема «несбытие мечт» – это самовоспроизводящаяся проблема – СВП. Поэтому нужно искать причины появления проблемы «несбытие мечт». Для чего надо её декомпозировать в виде Дерева текущей реальности (ДТР). Отсюда, у нас есть лишь потребность в преодолении этой проблемы – спрос. Спрос на обеспечение «сбытия мечт».
- для поиска проблемы (одной или нескольких), породившей СВП: «несбытие мечт» было построено Дерево текущей реальности (ДТР). Оно показало, что в корне этого ДТР лежит СВП – истинная причина (ИП): «делается очень мало задач в заданные сроки». А это и есть, другими словами, проблема «низкая производительность труда». Отсюда, «низкая производительность труда» — это причина «несбытия мечт»;
- производительность труда – это индекс, всегда показывающий соотношение: результаты труда/затраты на труд. Индекс всегда отражает производительность труда за период. Каждый должен правильно выбрать нужные для расчёта «производительности труда» показатели в числитель и знаменатель её формулы. По крайней мере, это постулируется в настоящем блоге и является второй предпосылкой, на которой базируется весь дальнейший материал блога. Первой предпосылкой была: «несбытие мечт» есть следствие «низкой производительности труда».
- наиболее популярное определение труда: «это целесообразная деятельность человека». В нашем случае целесообразность уже заложена в само понятие «задача» в виде её обязательного атрибута «целевой результат (цель) задачи». Задача является воздействием на объект. Поэтому совокупность выполняемых задач – это целенаправленное воздействие на объект, т. е.– это деятельность. Получается, что выполнение задач – это целесообразная деятельность, т. е. ТРУД. Отсюда, труд — это выполнение задач. Учитывая, что задачи выполняют и технические системы, то в понятие труд включён и труд роботов, машинный труд и автоматизированный труд.
- учитывая, что интеллект – это способность создавать новое качество из стандартных элементов, используя знания и эрудицию, а труд – это выполнение задач, то интеллектуальным трудом будет выполнение задач, требующих использования интеллекта. Отсюда, интеллектуальный труд – это выполнение задач в интеллектуальной сфере, не относящейся к физическому труду. Или кратко – выполнение интеллектуальных задач. В физическом труде основной, но не единственный, рабочий орган – это мышцы, а в интеллектуальном – мозг.
- раз задача – это главный объект управления, то всеми задачами в организации нужно управлять. То есть надо выполнять в отношении них стандартный набор функций менеджмента: планирование, организацию, мотивацию, контроль. Надо эти функции выполнять в отношении задач, как объектов. Это значит, что есть задачи по управлению задачами. Выполнение этих задач – это и есть управленческий труд. Эти задачи – это интеллектуальные задачи. Следовательно, управленческий труд – это выполнение интеллектуальных задач по управлению потоком задач. Сложность управленческого труда заключается в многозадачности, неопределённости и переменчивости.
- «Низкая ПИТ» – это, когда фактически делается мало работы в сфере интеллектуального труда в заданные сроки имеющимися ресурсами. Выполнение работы – это фактическое осуществление различных движений и усилий[3] по исполнению действий, необходимых для выполнения интеллектуальных задач. Следовательно, объём работы диктуется количеством действий, которые надо исполнить, а количество действий – количеством задач, которые надо выполнить. Таким образом, сделано мало работы – это значит выполнено мало задач. Отсюда, проблема «Низкая ПИТ» – это, когда выполняется мало интеллектуальных задач.
- чтобы не происходило «несбытия мечт», нам необходимо обеспечивать наивысшую ПИТ в организации постоянно. Мы желаем, чтобы СВП: «Низкая ПИТ» не появлялось совсем. Мы стремимся ни в какой момент времени не допускать снижения ПИТ и, тем самым, не порождать проблему «несбытия мечт», не давая ей самовоспроизводиться вновь и вновь. Нам не нужно один раз повысить ПИТ и всё. Наше объективное желание, требующее удовлетворения, является длящимся, постоянным и непрерывным. А потребность, длящаяся постоянно и непрерывно; объективно возникшая из-за столкновения с какой-то СВП, которой в нашем случае является проблема «Низкая ПИТ»; требующая удовлетворения так, чтобы этой СВП не возникало на протяжении бесконечно долгого, длительного периода, является СПРОСОМ. Таким образом, можно сказать, что в организации имеется постоянный спрос на наивысшую ПИТ. Осознание этого помогает определить разновидность способа удовлетворения спроса. Это даёт нам понимание того, что для этого нужно делать далее. Сейчас мы точно знаем, что для этого нужно реализовать такой способ удовлетворения «Спроса в наивысшей ПИТ», как «Моделирование ШДЗ». И однозначно осознаём объём работы, связанный с его реализацией. Понимаем, что указанный способ требует моделирования ШДЗ и создания или правки какого-то элемента системы, который будет выполнять эту ШДЗ. Благодаря чему знаем, что начинать реализацию этого способа мы должны с декомпозиции СВП: «Низкая ПИТ» в виде ДТР.
- потребность в повышении производительности именно ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО труда выходит на первый план из-за того, что роль, доля и, соответственно, значение интеллектуального труда в объёме создания ценности и добавленной стоимости в настоящий момент, практически во всех сферах деятельности уже значительны, превалируют, возрастают и будут увеличиваться в перспективе. К этому привело сначала возникновение постиндустриального, информационного, инновационного общества. Главным движущим фактором этого на момент написания блога, на мой взгляд, выступает цифровизация и цифровая трансформация. Теперь это означает, что, если мы не будем справляться с объёмом работ в интеллектуальной сфере, то мы будем получать скудные результаты, что приведёт к недостижению целей и не переходу в желаемое состояние – к «несбытию мечт». Отсюда последует снижение конкурентоспособности, утрата шансов на выживание, отставание и даже гибель тех, кто не обеспечит высокую производительность именно интеллектуального труда. Возрастание доли и значения интеллектуального труда привело к тому, что изменились производительные силы. Сработал закон перехода количества в качество. Теперь главную роль в обществе стал играть не просто пролетариат, а я бы сказал его такая часть, как «интеллектариат» — работники интеллектуального труда.
- сложность повышения ПИТ усугубляется турбулентностью внешних условий жизнедеятельности и размножением сущностей. Турбулентность говорит о том, что всё очень быстро, бурно и беспорядочно меняется. Размножение сущностей требует оперирования ими. Всё это увеличивает долю интеллектуального труда.
- турбулентность (от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный). Турбулентность – это элемент возрастания сложности мира и организаций. Она возникает из-за технологического прогресса, в рамках которого сейчас она усиливается из-за: (1) «информационного взрыва», (2) цифровизации (цифровой трансформации). Турбулентность проявляется во всём: в рабочей среде, объёме информации, технологиях, поведении людей, способах и средствах коммуникаций, организационных формах ведения бизнеса, потребительских предпочтениях и т. д. Турбулентность внешней среды вызывает турбулентность и внутренней среды организации. Требует интенсивных внутренних изменений в организациях. А внутренние изменения – это интеллектуальный труд. В результате появляются новые требования к уровню производительности интеллектуального труда, в особенности управленческого – к управлению сложностью организации.
- технологический прогресс приводит к тому, что изо дня в день множатся сущности, которыми нам приходится управлять. Раньше этих сущностей в принципе не было, а теперь они есть, без них не обойтись и ими надо управлять. В основном – это нематериальные (нефизические) сущности, часто абстрактные, а, следовательно, сущности, относящиеся к сфере интеллектуального труда. Труда, предполагающего выполнение интеллектуальных задач. Можно сказать, что с помощью интеллекта мы и создаём новые сущности. Оперирование всеми этими сущностями подразумевает выполнение интеллектуальных задач уже в отношении их самих. А это опять же интеллектуальный труд. И чем сущностей больше, тем больше придётся трудиться интеллектуально.
- высокая производительность интеллектуального труда — это два очевидных преимущества: скорость реакции на быстро изменяющиеся условия и лучшее соотношение результаты труда/затраты на труд.
- чем быстрее мы реагируем и осуществляем внутренние изменения, тем быстрее мы переводим организацию в состояние адекватное внешней среде. Быстрые внутренние изменения – это скорость реакции на изменяющиеся внешние условия. Они осуществляются путём выполнения огромного количества интеллектуальных задач по преобразованию процедур организации. Если мы эти задачи генерируем и выполняем производительно, значит, мы своевременно реализуем нужные изменения. А это не что иное, как скорость реакции на быстро изменяющиеся внешние условия. В свою очередь, выполнение интеллектуальных задач – это интеллектуальный труд. Таким образом, производительность интеллектуального труда – это скорость реакции на быстро изменяющиеся внешние условия.
- из формулы производительности труда максимально высокая производительность труда – это всегда максимально низкие затраты на труд и максимально высокие результаты труда. При этом, чем меньше затраты на труд (в рублях), и чем больше результаты труда (в натуральных величинах), тем ниже себестоимость единицы продукции. В «затратах на труд» львиная доля принадлежит затратам на интеллектуальный труд. Отсюда, высокая производительность интеллектуального труда – это всегда более низкая себестоимость единицы продукции в части «затрат на интеллектуальный труд», то есть более высокая норма прибыли, которая даёт преимущество перед конкурентами по цене.
Итак, начнём изучать содержательную сторону проблем менеджмента, создающих предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда. Подробнее рассмотрим каждое высказывание, описанное выше.
Теперь, когда вы знаете такие понятия, как «сущность», «задача», «проблема» и «потребность», вам будет легче это сделать. И начать я предлагаю с изучения, что такое проблема «несбытие мечт»?
Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»
С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр
Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".
[1] Читай выше вводную статью к разделу 1. «Введение в управление потоком задач».
[2] Саму проблему «возрастающей сложности» и порождаемую ею проблему «управления сложной организацией» я описал в «Прологе» выше в разделе 1. «Введение в управление потоком задач».
[3] В разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА» в статьях «Что такое задача?» и «Чем задача отличается от действия?» указывалось, что и задача, и действие требуют выполнения путём расхода энергии, усилий и ресурсов.