Реестр процедур (РП)

Лучшая оригинальность - та, которая добавляет что-то важное в фонд знаний, созданный традицией обучения.

Мортимер Адлер[1]

Реестр процедур (кратко – РП) впервые упоминался мной в разделе 1. «Введение в УПЗ»

Там я писал, что все процедуры отражаются в Реестрах процедур. 

Обозначал, что Реестр процедур является «накопителем» и носителем всей «наследственной генетической информации» об организации. 

Указывал, что РП выступает источником статистических данных для Реестра Оценки Статистики по ПЦР задачи повышения ПИТ. 

Говорил, что из Реестров процедур можно извлечь любые цифры обо всех сторонах жизнедеятельности организации.  

Отмечал, что они позволяют легко проконтролировать всё, что необходимо, не рождая каких-то отдельных систем измерения, отчётности и контроллинга.

Затем, в статье «Понятие сущности «СИСТЕМА» через призму управления потоком задач» выше в настоящем разделе, я сказал, что система – это единство, состоящее из необходимого и достаточного множества Реестров процедур, сбалансированных таким образом, чтобы были воспроизводимы функции, выполняемые Реестрами процедур. 

Дал определение Реестру процедур.

Тем самым указал, что Реестры процедур являются обязательными составляющими сути системы. То есть без их обрисовки нельзя полноценно описать любую систему, в том числе и систему УПЗ.

В результате, забегая несколько вперёд, обобщённо можно сказать следующее. 

В организации, как полисистеме[2], каждая система состоит из субсистем. Субсистемы, в свою очередь состоят из узлов. Узлы выполняют конкретные функции. Каждый узел выполняет свою функцию и является процессной сущностью. 

В интеллектуальном труде физической реализацией узла субсистемы выступает Реестр процедур. Он представляет собой формуляр в виде электронной таблицы с жёстко заданной формой и структурой, но не содержанием. 

Под выполнение каждой функции создаётся одинаковый по форме и структуре, но не по содержанию Реестр процедур. По форме Реестр процедур имеет раздел «Атрибуты ПС», раздел «ЗЭЗ функции», раздел «Процедура» и раздел «РИД по ФУНКЦИИ». Содержание у каждого Реестра процедур своё - уникальное. Именно при конструировании Реестра процедур определяется его содержание, состав столбцов, наименование атрибутов и наполнение процедуры.

В физическом мире аналогом Реестра процедур является часть механизма, технического устройства, представляющая собой соединение тесно взаимодействующих деталей. Например, узел автомобиля, трактора, а именно: двигатель, трансмиссия, передний и задний мосты и т. д.

Далее все только что сказанное опишем подробнее. 

И прежде, чем разбирать, из какого необходимого и достаточного множества Реестров процедур состоит система УПЗ, и какие функции в ней они выполняют, мы определим, что такое Реестр процедур?

Сделаем сие, чтобы дать полное и всестороннее представление об этом элементе системы. Ведь на нём базируется вся конструкция системы УПЗ. 

Изобретение Реестра процедур, по сути, и привело к прорыву в области управления потоком задач, то бишь в области «МЕНЕДЖМЕНТА». 

Это было второе наиболее важное открытие, подтвердившее верность первого[3] открытия. Пазл складывался. Что придавало уверенность в правильности пути.

Реестр процедур играет ключевую роль в управлении потоком задач, о чём я только что кратко упомянул выше в начале статьи и более подробно разъясню в следующей статье «Роль Реестра процедур в управлении потоком задач».

Когда вы разберётесь в том, что это такое и как РП применяется в управлении потоком задач, вы удивитесь насколько всё просто. Не зря говорят, «всё гениальное просто». Я сам «офигел», когда пришёл к этому. 

В тот момент я как говорит Игорь Стечкин «задофаминился», наверно, испытал те же чувства, что и Архимед, когда он открыл свой закон и воскликнул «эврика!».

Мне самому не верилось, неужели всё может быть так просто. Но все мои дальнейшие опыты на практике только подтвердили эффективность этой простоты. 

Это также просто, как и управление живым организмом посредством «генома».  

Куда уж проще, закодировал всю информацию обо всех процессах и процедурах в «геном» в виде ДНК[4], поместил его в ядро каждой клетки и, затем посредством механизмов «транскрипции», «транспортировки» и «трансляции» управляешь живым организмом, транслируешь генетическую информацию от ДНК в белковую молекулу, точно воспроизводишь (реплицируешь) необходимые свойства. 

Плюс корректировкой самого «генома» производишь управляемые мутации, позволяющие эволюционировать и выживать живому организму в изменяющихся условиях. Гениально. Просто.

При этом кодирование производится в молекуле ДНК в форме последовательности оснований. Эта последовательность представляет собой код, состоящий из трёх оснований, - триплетный код.

По сути, применение Реестров процедур, выстраивание из них Реестров управления по миссии[5] – это аналог построения «генома» в живом организме. Не точная копия, а аналог. Точно так же, как самолёт не точная копия птицы. Главное выполняет туже функцию - полёт. Я называю такой «геном» организации как – РЕЕСТРÓМ организации (ударение на последний слог)[6].

В реестры процедур, выстраиваемые в Реестры управления по миссии, кодируется вся «генетическая» информация обо всех процедурах[7], выполняемых в организации. 

Сформированные из реестров процедур Реестры управления по миссии помещаются в систему УПЗ, а именно в АСУЗ внутри системы УПЗ. В результате АСУЗ содержит в себе (инкапсулирует) полный РЕЕСТРÓМ организации.

Затем в АСУЗ производится «транскрипция», «транспортировка» и «трансляция» задач и действий из процедур в адрес сотрудников. Эти задачи и действия направляют их усилия в нужную сторону и сроки. Тем самым фактически производится управление организацией. Передача управляющих сигналов в рабочую среду. Управление поведением сотрудников.

Осуществляется это при наступлении запускающих событий (ЗС), посредством механизмов запуска процедур в отношении КПО, в цифровом формате и в автоматизированном режиме, то есть путем исполнения программных алгоритмов.

Иными словами, запуском в отношении каждой новой КПО шаблонной процедуры, стандартизированные задачи и действия транслируются в адрес конкретных сотрудников. При этом точно воспроизводится (реплицируется) заданный алгоритм задач и действий и стандартизированный целевой результат процедуры. 

И всё это записывается, сохраняется и отслеживается в соответствующих Реестрах процедур, размещённых в соответствующих Реестрах управления по миссии. Где в результате накапливается вся необходимая исходная информация и статистика о ходе выполнения всех задач и действий в организации. 

И в дальнейшем эту информацию можно «крутить и вертеть» в любых разрезах, с любых точек зрения, под любые потребности управления, в любых целях.

При этом в любой момент в режиме реального времени процедуры в Реестрах процедур могут быть откорректированы. И сразу же с момента такой корректировки, с каждой последующей итерацией процедуры, уже в изменённом виде стандартизированные задачи и действия начнут транслироваться сотрудникам для выполнения. 

Тем самым Реестры процедур позволяют быстро осуществлять управляемые мутации, способствующие выживанию организации в изменяющихся условиях. 

При этом кодирование информации производится в форме процедуры, а также совокупности и последовательности шаблонных эпизодических задач (ШЭЗ) и шаблонных эпизодических действий (ШЭД). Эта совокупность и последовательность представляет собой подобие триплетного кода, состоящего из трёх процессных сущностей: процедуры, операции и ШЭД.[8]

Благодаря таким Реестрам процедур, не нужны тебе никакие регламенты, никакие системы контроллинга, системы отчётности, системы управления знаниями и многое другое. Как не нужны они и в живых организмах. Поэтому их там и нет. Всё управляется посредством «генов» и «генома», а в нашем случае – «Реестров процедур» и «Реестров управления по миссиям» - РЕЕСТРÓМа организации. Всё в них хранится и накапливается.

Именно поэтому, я убеждён, что следующая ступень эволюции человечества – это эволюция организаций, представляющих собой сообщества людей. 

Первым этапом этой эволюции будут сложные человеческие сообщества (организации), по аналогии со «сложными микробными сообществами – бактериальными матами», а вторым этапом – будут сложные симбиотические комплексы «сверхорганизации», по аналогии со «сверхорганизмами» в живой природе, коим является и человек[9].

Но для того, чтобы это произошло, должен быть разработан механизм управления и обмена «генетической информацией» в формируемых человеческих сообществах (организациях и «сверхорганизациях»), а также между ними. 

Этот механизм должен быть универсальным для всех организаций, независимо от сферы и рода их деятельности.

Должен обеспечивать совместимость и синхронизацию отдельных его частей так, как это происходит в живой природе в «сверхорганизмах» – сложных симбиотических комплексах. 

В живых организмах – это механизм формирования, хранения и передачи генетической информации посредством «генома, в основном формируемого из генов», упакованного в виде ДНК в ядро каждой клетки. 

Я уверен, что в организациях этим механизмом станет механизм формирования, хранения и передачи «генетической информации» посредством «Реестров управления по миссиям, формируемых из взаимосвязанных Реестров процедур», упакованных в АСУЗ в системе УПЗ каждой организации.

Прорыв в эволюции организаций произойдёт тогда, когда их критическая масса внедрит ТУЗ и создаст внутри себя системы УПЗ, построенные из таких кирпичиков, как Реестры процедур, описанные в настоящем блоге. Тогда, когда реестры процедур единого формата повсеместно станут основным элементом внедрённых систем управления потоком задач. Станут геном генома организации – РЕЕСТРÓМа. 

В этом случае организации смогут обмениваться всем своим «геномом» либо отдельным его фрагментом – «геном», например каким-либо Реестром процедур, а может быть даже какой-то частью «гена» - реестра процедур. Либо каким-то целым РУ по какой-либо миссии.

На единой основе организации смогут выстраивать сложные симбиотические комплексы – «сверхорганизации»[10].

Тогда станет возможен «великий симбиоз» организаций. 

Ведь «симбиоз – это магистральный путь эволюции, без которого прогрессивное развитие жизни на Земле было бы крайне затруднено, если вообще возможно»[11]

Когда такой симбиоз организаций станет возможным, человечество шагнёт дальше в своей эволюции и развитии.  Темпы такой эволюции значительно возрастут. 

Предполагаю, что предложенное мной решение обеспечит «эволюционный взрыв» в развитии обществ, как когда-то появление ядра родило «эукариоты»[12], что привело к рождению сложности – биологического разнообразия на Земле[13]

Итак, что же это за «диво-дивное, чудо-чудесное», что такое Реестр процедур?

Для начала вспомним определение, данное мной в статье «Понятие сущности «СИСТЕМА» через призму управления потоком задач» выше в настоящем разделе. Вот оно.

Реестр процедур (РП) – это часть субсистемы – узел, отвечающий всем системным требованиям к нему, который обеспечивает воспроизводимое выполнение определённой шаблонной дискретной задачи – функции, представляющий собой формуляр в виде реестра установленной формы, имеющего раздел «Атрибуты ПС», раздел «ЗЭЗ функции», раздел «Процедура» и раздел «РИД по ФУНКЦИИ» и предназначенного для:

  • запуска и отслеживания хода выполнения запоточенных эпизодических задач (ЗЭЗ) и эпизодических действий (ЭД) в отношении каждого появившегося конкретного процессного объекта (КПО), относящегося к какой-либо определённой контекстной процессной сущности (ПС);
  • контроля через это своевременности и ритмичности выполнения запоточенных процедур и операций по каждой шаблонной дискретной задаче – функции;
  • накопления исходных статистических данных о ходе выполнения ЗЭЗ и ЭД в целях оценки степени достижения целевого результата каждой шаблонной дискретной задачи – функции.

Это определение указывает на две ипостаси Реестра процедур:

1. РП – это УЗЕЛ – процессная сущность;

2. РП – это ФОРМУЛЯР[14].

Первая ипостась – это то, что из себя представляет РП в качестве нематериального элемента системы – узла системы – процессной сущности.

Вторая ипостась – это то, что из себя представляет РП в качестве формуляра – материального – осязаемого элемента, применяемого в системе. Осязать мы его можем зрением путём прочтения. Мы можем распечатать его полностью или частично. 

Кратко резюмируем сказанное.

Реестры процедур являются обязательными составляющими сути системы. Изобретение Реестра процедур привело к прорыву в области управления потоком задач - «МЕНЕДЖМЕНТА». С тех пор Реестр процедур играет ключевую роль в управлении потоком задач. Применение Реестров процедур, выстраивание из них Реестров управления по миссии, – это аналог построения «генома» в живом организме. Я называю такой «геном» организации как – РЕЕСТРÓМ организации (ударение на последний слог). С помощью Реестров процедур производится «транскрипция», «транспортировка» и «трансляция» задач и действий из процедур в адрес сотрудников. Эти задачи и действия направляют их усилия в нужную сторону и сроки. Тем самым фактически производится управление организацией. Реестры процедур позволяют быстро осуществлять управляемые мутации, способствующие выживанию организации в изменяющихся условиях. Всё управляется посредством «Реестров процедур» и «Реестров управления по миссиям» - РЕЕСТРÓМа организации. Всё в них хранится и накапливается. Прорыв в эволюции организаций произойдёт тогда, когда их критическая масса внедрит ТУЗ и создаст внутри себя системы УПЗ, построенные из таких кирпичиков, как Реестры процедур, описанные в настоящем блоге. Тогда, когда реестры процедур единого формата повсеместно станут основным элементом внедрённых систем управления потоком задач. И станет возможен «великий симбиоз» организаций. Это обеспечит «эволюционный взрыв» в развитии обществ. Реестр процедур выступает в двух ипостасях: (1) РП – это УЗЕЛ системы – процессная сущность; (2) РП – это ФОРМУЛЯР.

В следующих статьях мы продолжим разбор того, что такое реестр процедур. 

И начнём с прояснения вопроса, что такое Реестр процедур, как узел системы - процессная сущность? Исследуем, что из себя представляет РП в качестве нематериального элемента системы – узла системы – процессной сущности?

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Мортимер Адлер (28.12.1902 года— 28.06.2001)— американский философ, педагог и популяризатор.  Автор книги «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». 

[2] Читай статью «Организация – это …» выше в разделе 1. «Введение в управление потоком задач».

[3] Первым и ключевым открытием является то, что «задача» — это главная сущность менеджмента, а УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ – и есть «МЕНЕДЖМЕНТ».

[4] Выяснение структуры ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) - одного из двух существующих типов нуклеиновых кислот - открыло новую эпоху в биологии, так как позволило, наконец, понять, каким образом живые организмы хранят информацию, необходимую для регулирования их жизнедеятельности и каким образом передают эту информацию своему потомству. Тейлор Деннис, Грин Найджел, Стаут Уилф. Биология: в 3 т. Т. 1. М.: Лаборатория знаний, 2018 - 454 с.

[5] Читай «Реестр управления (РУ) по миссии» ниже в настоящем разделе.

[6] Подробнее об этом я подискутирую ниже в статье «Совокупность Реестров Управления (РУ) по миссии – это геном организации – РЕЕСТРÓМ» в разделе 9. «Диспут  по менеджменту – по управлению потоком задач».

[7] О том, что такое процедура, я рассказываю в статье «Понятие сущности «ПРОЦЕДУРА» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)».

[8] О том, что такое процедура, я рассказываю в статье «Понятие сущности «ПРОЦЕДУРА» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)».

[9] «По-настоящему «автономный организм», сформировавшийся и живущий без всякого участия каких-либо симбионтов, в природе ещё надо поискать. Большинство живых существ, населяющих планету, в действительности являются «сверхорганизмами» - сложными симбиотическими комплексами. Человек не исключение. Каждая наша клетка получает необходимую ей энергию от митохондрий – потомков симбиотических бактерий. Многие из наших генов получены нами от вирусов, всевозможных «эгоистических» фрагментов ДНК и мобильных генетических элементов. Наш метаболизм во многом определяется многочисленными микробами, составляющими кишечную флору. И даже если заглянуть внутрь любого из этих микробов, то и там мы найдём сожителей-симбионтов (плазмиды, фаги, транспозоны)». Стр. 170 статья «Вездесущий симбиоз» в Главе 3 «Великий симбиоз» книги «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Марков Александр Владимирович - М.: Издательство АСТ, ООО, 2017. - 528 с.,  ISBN 978-5-17-084031-1

[10] Детальнее об этом читай в статье «Эволюционные возможности для организаций благодаря ТУЗ» и в статье «Эволюция простых организаций в «сверхорганизации» посредством УПЗ» ниже в разделе 9. «Диспут  по менеджменту – по управлению потоком задач».

[11] Стр. 170 статья «Вездесущий симбиоз» в Главе 3 «Великий симбиоз» книга «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Марков Александр Владимирович - М.: Издательство АСТ, ООО, 2017. - 528 с.,  ISBN 978-5-17-084031-1

[12] Эукариоты – это организмы, в чьих клетках есть ядро и окружённые двойной мембраной органеллы: митохондрии, служащие для кислородного дыхания, и пластиты, служащие для фотосинтеза (последние характерны только для растительных клеток). К эукариотам относятся разнообразные одноклеточные формы, обычно называемые простейшими или протистами (амёбы, жгутиконосцы, инфузории, радиолярии и др.), а также многоклеточные – грибы, растения и животные. Стр. 526 книги «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Марков Александр Владимирович - М.: Издательство АСТ, ООО, 2017. - 528 с.,  ISBN 978-5-17-084031-1

[13] Читай стр. 170 статья «Вездесущий симбиоз» в Главе 3 «Великий симбиоз» книги «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Марков Александр Владимирович - М.: Издательство АСТ, ООО, 2017. - 528 с.,  ISBN 978-5-17-084031-1

[14] Формуляр – это поименованная бланковая форма документа какой-либо конкретной разновидности, исполненная в электронном или бумажном виде, применяемая в процедуре по какой-либо функции, выполняемой в отношении какой-либо процессной сущности.

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск