Вот она отчего не стреляла: не заряжен была.
Выше в статье «Суть ключевой проблемы для ППИТ»[1] мы пришли к выводу, что самовоспроизводящаяся проблема (СВП): «Низкая ПИТ» является следствием такой ключевой разовой проблемы (КРП) как: «Поток задач, протекающий в организации, НЕ УПРАВЛЯЕМ» (кратко – «ПЗ не управляем»).
Эта разовая проблема породила у нас нужду – разовую потребность: «Нужно наладить управление потоком задач, таким образом, чтобы ПИТ была наивысшей» (кратко - «Нужда в УПЗ, повышающем ПИТ»).
То есть теперь мы желаем иметь такое управление потоком задач, чтобы воспроизводимо выполнялась задача повышения производительности интеллектуального труда, описанная выше в разделе 5.
Данная разовая потребность позволила нам сформулировать первое системное требование, касающееся управления потоком задач.
Это требование звучит так: «Система должна обеспечивать управление потоком задач, таким образом, чтобы ПИТ была наивысшей» (кратко - «В системе д. б. УПЗ для ППИТ»).
То есть наша организация должна быть построена так, чтобы в ней осуществлялось управление потоком задач, причём таким образом, чтобы ПИТ была наивысшей.
Мы выяснили, что объектом указанного системного требования должен быть такой элемент системы, как целая «система Управления Потоком задач» (кратко – Система УПЗ).
Сейчас возникает вопрос: что нужно сделать с этой системой, чтобы выполнить первое системное требование к УПЗ?
Для этого нужно устранить «ИЗЪЯН», который мешает реализации указанного выше системного требования.
То есть, чтобы воплотить первое системное требование к УПЗ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ», нам сначала надо обнаружить (диагностировать) изъян, имеющийся в системе УПЗ и мешающий реализации указанного СТ.
Для чего нужно понять, какое конкретное нежелательное состояние и/или положение системы УПЗ не даёт нам осуществить указанное системное требование?
Ответить достаточно просто.
В данном случае мы задаём себе вопрос: какого свойства этой системы нам не хватает, чтобы системное требование начало воплощаться?
И отвечаем на него: у нас нет всех свойств этой системы, так как сама система «ОТСУТСТВУЕТ».
Таким образом, заключаем. Конкретным элементом системы, в котором кроется изъян, является «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКОМ ЗАДАЧ», а конкретным нежелательным её состоянием выступает её «ОТСУТСТВИЕ». Это качественное состояние, а не количественное.
В результате мы можем сформулировать такой изъян: «Нет системы управления потоком задач, обеспечивающей наивысшую ПИТ». Если кратко, то изъяном будет: «Отсутствие системы УПЗ».
И, следовательно, наличие этого изъяна порождает у нас необходимость - разовую потребность: «Необходимо заполучить систему Управления Потоком Задач (УПЗ)». То есть для начала мы желаем поменять нежелательное состояние с «отсутствует» на желаемое состояние «имеется».
Что в итоге у нас есть?
Во-первых, объект воздействия – элемент системы – система УПЗ.
Во-вторых, описание желаемого состояния этого объекта: «имеется в наличии работающая система УПЗ, обеспечивающая наивысшую ПИТ».
А что это?
Это не что иное, как составляющие сути задачи. То есть теперь мы можем определить задачу, которую надо выполнить, чтобы устранить изъян и реализовать СТ.
Сейчас мы знаем, на какой объект воздействовать, имеем целевой результат задачи. Ведь описание желаемого состояния объекта — это ЦРЗ[2].
Осталось сформулировать варианты воздействия на объект – систему УПЗ – для получения целевого результата и выбрать тот, который нас устраивает больше всего.
Но вариант здесь один. Устранить этот изъян мы можем, только, если создадим систему Управления Потоком Задач (УПЗ). Выбирать особо не из чего. Пока арендовать эту систему мы не можем, купить тоже. Остаётся создавать.
Отсюда, чтобы сменить нежелательное состояние с «отсутствует» на желаемое состояние «имеется», нам необходимо создать систему УПЗ. Это в данном случае единственный вариант воздействия, который мы можем выбрать.
А выбранный вариант воздействия, как нам известно, – это задача[3].
Таким образом, найденный изъян однозначно указывает нам на задачу, выполнение которой приведёт к его преодолению, к воплощению первого СТ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ» и устранению разовой проблемы «ПЗ не управляем».
Наименование этой задачи звучит так: «создать СИСТЕМУ Управления Потоком Задач (УПЗ)» (кратко – «Создание УПЗ»).
При этом в создаваемую систему УПЗ надо соединить все элементы и стороны организации, относящиеся к оперированию такой абстрактной сущностью, как «ЗАДАЧА»[4].
К выполнению этой задачи мы можем приступить непосредственно и немедленно. Неопределённости нет. Нас уже ничего не держит. Мы ни в чём не нуждаемся. Мы знаем, на что воздействовать. Понимаем, какое нежелательное состояние нужно преодолевать. Можем приступить немедленно.
Выполнить задачу нам необходимо один раз. А потом пользоваться созданным и совершенствовать. То есть это разовая, а, соответственно, целевая задача[5].
Резюмируем.
Для воплощения первого СТ к УПЗ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ», нам надо обнаружить изъян, имеющийся в системе УПЗ и мешающий реализации этого СТ. Конкретным элементом системы, в котором кроется изъян, является «система УПЗ», а конкретным нежелательным её состоянием выступает её «ОТСУТСТВИЕ». Отсюда изъян: «Нет системы управления потоком задач, обеспечивающей наивысшую ПИТ» (кратко - «Отсутствие системы УПЗ»). Теперь мы желаем поменять нежелательное состояние с «отсутствует» на желаемое состояние «имеется». И имея это и объект воздействия – систему УПЗ, – можем определить задачу, которую надо выполнить, чтобы устранить изъян и реализовать СТ. Для этого нам необходимо создать систему УПЗ. Следовательно, изъян однозначно указывает нам на задачу, выполнение которой приведёт к его преодолению, к воплощению первого СТ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ» и устранению разовой проблемы «ПЗ не управляем». Задача звучит так: «Создать СИСТЕМУ Управления Потоком Задач (УПЗ)» (кратко – «Создание УПЗ»). Это разовая, а, соответственно, целевая задача.
Так мы и пришли к осознанию необходимости создания системы УПЗ.
Выходит, мы имеем такой изъян, как «Отсутствие системы УПЗ». Именно он является первопричиной КРП: «ПЗ не управляем». Оно и логично, если нет системы, управляющей потоком задач, то и поток задач будет не управляемым.
Мы устраним изъян, если создадим систему УПЗ, которая будет оперировать такой абстрактной сущностью, как «задача», и воспроизводимо выполнять миссию: «Воспроизводимая ПИТ».
Тем самым мы добьёмся выполнения первого СТ: «В системе д. б. УПЗ для ППИТ», так как система будет обеспечивать управление потоком задач, таким образом, чтобы ПИТ была наивысшей.
Следовательно, мы закроем необходимость – разовую потребность: «Необходимо УПЗ, чтобы повысить ПИТ» – и преодолеем КРП: «ПЗ не управляем».
И если мы это сделаем, то удовлетворим спрос – длящуюся потребность: «Спрос на наивысшую ПИТ», то есть устраним самовоспроизводящуюся проблему (СВП): «Низкая ПИТ»[6]. Что нам и требуется.
Теперь, когда мы знаем, что делать и с чем, нам надо понять, что мы должны получить в результате, какую систему УПЗ? То есть нам надо её спроектировать и описать. По сути, нам надо подробно сформулировать целевой результат задачи: «Создание УПЗ», на которую мы вышли в настоящей статье.
Вот это мы и осуществим далее в блоге, опишем систему управления потоком задач, по пунктам разберём все её составляющие. И начнём мы с выяснения предназначения системы УПЗ. Поймём, для чего нужна система УПЗ?
Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»
С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр
Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".
[1] Читай выше раздел 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ».
[2] Читай статью «Что такое целевой результат задачи?» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».
[3] Читай статью «Что такое задача?» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».
[4] Смотри раздел 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».
[5] Читай статью «Поток задач» выше в разделе 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ». и статью «Целевая задача (ЦЗ)» ниже в настоящем разделе.
[6] Читай статью «Проблема «Низкая производительность интеллектуального труда» выше в разделе 3. «Предпосылки появления потребности в повышении производительности интеллектуального труда».