Третий способ преодоления проблем: «Планирование выполнения ЦСЗ»

Работа менеджера базируется на задачах, которые необходимо выполнить, чтобы достичь целей, стоящих перед компанией

Питер Ф. Друкер[1]

Ранее, в статье «Три способа преодоления проблем в зависимости от их разновидности» способ «Планирование выполнения ЦСЗ» я обозначил в качестве третьего. Сказал, что он применяется для удовлетворения такой потребности, как «необходимость», и тем самым для преодоления ИЗЪЯНА.

При этом ИЗЪЯН – это разновидность проблемы. 

О нём подробно я рассказывал в статье «Понятие «проблема» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

Отсюда вопрос: в чём заключается третий способ преодоления проблем: «Планирование выполнения ЦСЗ»?

Представление о нём необходимо, чтобы в дальнейшем лучше понять динамическую логику Технологии управления задачами (ТУЗ) для случая, когда мы сталкиваемся с такой разновидностью проблемы, как ИЗЪЯН. Он нам, по сути, как и два предыдущих способа, покажет общий алгоритм, который мы должны при этом выполнить.

Начнём.

Если мы в результате идентификации, осознания и признания проблемы, а затем её классификации, получим, что она является не «спросом» и не «Разовой проблемой», а «Изъяном», и порождает такую потребность, как «необходимость», то мы будем знать наверняка, что:

1. надо применять такой способ удовлетворения «необходимости», как «Планирование выполнения ЦСЗ» (где ЦСЗ – это Целевая Стратегическая Задача[2]),

2. способ «Планирование выполнения ЦСЗ» — это самый низкотрудоёмкий и самый короткий способ преодоления проблемы по сравнению со способом «Реализация СТ» и тем более со способом «Моделирование ШДЗ».

Как я уже сказал ранее, способ «Планирование выполнения ЦСЗ» предполагает, что для удовлетворения такой потребности, как «необходимость» всегда надо формулировать и планировать выполнение целевой стратегической задачи (ЦСЗ).

То есть благодаря классификации проблемы в качестве ИЗЪЯНА, мы поняли, что она порождает потребность в виде «необходимости». В свою очередь классификация потребности в качестве «необходимости» позволила нам определить, что из неё вытекает целевая стратегическая задача (ЦСЗ). Которую необходимо выполнить.

По причине произведённой классификации мы теперь ведаем, что:

1. раз проблема — это ИЗЪЯН, то согласно статье «Понятие «проблема»[3]:

1.1. отсутствует множественность объектов; 

1.2. требуется только создание (правка) какого-то объекта, но НЕ требуется настройка его на необходимый режим (уровень) работы; 

1.3. она порождает нежелательность состояния или положения объекта;

1.4. характер нежелательного состояния, вызываемого проблемой, качественный;

1.5. есть понимание, на что воздействовать, на какой известный конкретный элемент системы, чтобы преодолеть проблему;

1.6. она позволяет немедленно определить, каким должно быть это воздействие на известный конкретный элемент системы, каких ресурсов оно от нас потребует и насколько трудоёмким будет;

1.7. она указывает однозначно на задачу, выполнение которой приведёт к преодолению проблемы и к выполнению которой можно приступить непосредственно и немедленно;

1.8. чтобы её преодолеть, необходимо лишь действовать;

1.9. она порождает потребность в виде «необходимости»

2. раз ИЗЪЯН порождает такую потребность, как «необходимость», то способом её удовлетворения, а, следовательно, и преодоления ИЗЪЯНА, должен быть такой способ, как «Планирование выполнения ЦСЗ»:

2.1. для его удовлетворения надо сформулировать и выбрать вариант целевой стратегической задачи (ЦСЗ), если их более одного;

2.2. для чего надо спланировать выполнение (ЦСЗ).

Следовательно, сейчас, благодаря выполненной классификации, мы точно знаем, что нам нужен конкретный вариант целевой стратегической задачи (ЦСЗ) и план по её выполнению.

Однако мы пока не можем сказать, какие и с какими параметрами нам нужны:

1. целевая стратегическая задача (ЦСЗ), выполняемая для удовлетворения «необходимости».

2. план выполнения ЦСЗ.

Поэтому в рамках такого способа удовлетворения «необходимости», как «Планирование выполнения ЦСЗ» нам далее необходимо:

1. Выбрать вариант ЦСЗ, который мы будем выполнять, для чего надо:

1.1. сформулировать все возможные варианты ЦСЗ, которое удовлетворят необходимость;

1.2. выполнить эскизирование элемента системы, в отношении которого ЦСЗ; 

1.3. принять необходимое управленческое решение (УР)[4] и выбрать наиболее предпочтительный вариант ЦСЗ, который будет выполняться.

2. Спланировать выполнение ЦСЗ, для чего надо:

2.1. разбить каждый вариант ЦСЗ на задачи нижнего уровня до уровня действий;

2.2. рассчитать сроки и выстроить расписание (план-график) выполнения задач и исполнения действий в рамках них; 

2.3. включить выбранную ЦСЗ, все её подзадачи и действия в поток задач (запоточить) для выполнения

2.4. выполнить выбранную ЦСЗ.

Теперь мы знаем, что нам даёт и зачем нам нужно осознание того, что потребность является такой разновидностью, как «необходимость». Это даёт нам понимание того, что нужно делать далее, чтобы удовлетворить эту необходимость. Предопределяет последующий алгоритм наших действий. 

Сейчас мы точно знаем, что для этого нужно реализовать такой способ удовлетворения «необходимости», как «Планирование выполнения ЦСЗ». И однозначно осознаём объём работы, связанный с его осуществлением. Этот объём, был описан только что – выше.

Далее возникает вопрос: с чего надо начинать осуществление этого способа?

Ответ прост: с декомпозиции Изъяна в виде дерева перехода (ДП)[5] из Теории ограничения систем[6]

Ведь из статьи «Понятие «проблема»[7], мы точно знаем, что вид декомпозиции так же, как и вид потребности, определяется классификацией проблемы. Изъян декомпозируется в виде дерева перехода (ДП).

Сейчас же мы имеем Изъян. Поэтому далее будем строить ДП. Его построение позволит нам:

  • найти все целевые стратегические задачи (ЦСЗ) нижнего уровня и их целевые действия (ЦД), которые требуется выполнить, чтобы преодолеть изъян;
  • выстроить указанные ЦСЗ и ЦД в последовательность их выполнения через построение логической цепочки причинно-следственных связей между ними;
  • выявить и сформировать ещё один список разовых проблем, для дальнейшего его преобразования в очередной список системных требований к системе.

Резюмируем.

Способ «Планирование выполнения ЦСЗ» предполагает, что для удовлетворения такой потребности, как «необходимость» всегда надо формулировать и планировать выполнение целевой стратегической задачи (ЦСЗ). Сейчас мы точно знаем, что нам нужен конкретный вариант целевой стратегической задачи (ЦСЗ) и план по её выполнению. Далее необходимо выбрать вариант ЦСЗ, для чего надо: (1) сформулировать все возможные варианты ЦСЗ; (2) выполнить эскизирование элемента системы; (3) принять необходимое управленческое решение (УР). Затем спланировать выполнение ЦСЗ, для чего надо: (1) разбить каждый вариант ЦСЗ на задачи нижнего уровня до уровня действий; (2) рассчитать сроки и выстроить расписание (план-график) выполнения задач и исполнения действий в рамках них;  (3) включить выбранную ЦСЗ, все её подзадачи и действия в поток задач (запоточить) для выполнения; выполнить выбранную ЦСЗ. Начинать способ «Планирование выполнения ЦСЗ» необходимо с декомпозиции Изъяна в виде дерева перехода (ДП) из Теории ограничения систем.

Если коротко, то можно сказать, что способ «Планирование выполнения ЦСЗ» предполагает, чтобы преодолеть ИЗЪЯН, надо удовлетворить порождённую им «необходимость». Для чего надо спланировать выполнение ЦСЗ, а для этого требуется выбрать вариант ЦСЗ и разработать план по её выполнению. 

Получается, план выполнения ЦСЗ покажет, что нужно сделать и в какой последовательности, чтобы удовлетворить необходимость и тем самым преодолеть изъян. Останется лишь сделать – выполнить ЦСЗ в рамках общего потока задач.

Вот теперь, когда мы знаем суть всех трёх способов преодоления проблем в зависимости от их разновидности, мы можем приступить к исследованию вопроса: как управление потоком задач работает в динамике? По какой динамической логике осуществляется управление задачами с помощью технологии управления задачами (ТУЗ)?

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

 

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Стр. 140. Раздел «В чём заключается работа менеджера» книга «Практика менеджмента». Питер Ф. Друкер. М.: Издательский дом "Вильямс", 2009 - 400с. ISBN 978-5-84-59-0085-2

[2] Изучай выше статью «Понятие сущности «Целевая Стратегическая Задача (ЦСЗ)» в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)».

[3] Читай статью в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[4] Об управленческом решении читай статью «Воспроизводимое принятие управленческих решений (УР)» ниже в подразделе 7.2. «Технология генерирования целевых задач (Технология ГЦЗ)» настоящего раздела.

[5] Читай статью «Методология построения дерева перехода (ДП) из ТОС» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[6] Читай статью «Теория ограничения систем Голдратта (ТОС)» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[7] Читай статью в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск