Второй способ преодоления проблем: «Реализация СТ»

Обсуждать преобразование организации в более желательное состояние, когда цели, требуемые и подходящие ограничения реально не установлены, бессмысленно

Эдвардс Деминг[1]

Выше, в статье «Три способа преодоления проблем в зависимости от их разновидности» способ «Реализация СТ» я обозначил в качестве второго. Сказал, что он применяется для удовлетворения такой потребности, как «нужда», и тем самым для преодоления Разовой проблемы.

При этом Разовая проблема – это разновидность проблемы. 

О ней подробно я рассказывал в статье «Понятие «проблема» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

Возникает вопрос: в чём заключается второй способ преодоления проблем: «Реализация СТ»?

Представление о нём необходимо, чтобы в дальнейшем лучше понять динамическую логику Технологии управления задачами (ТУЗ) для случая, когда мы сталкиваемся с такой разновидностью проблемы, как Разовая проблема. Он нам, по сути, покажет общий алгоритм, который мы должны при этом выполнить.

Итак.

Если мы в результате идентификации, осознания и признания проблемы, а затем её классификации, получим, что она является не «спросом», а «Разовой проблемой» и порождает такую потребность, как «нужда», то мы будем знать наверняка, что:

1. надо применять такой способ удовлетворения «нужды», как «Реализация СТ» (где СТ – это Системное требование[2]),

2. способ «Реализация СТ» — это менее трудоёмкий и более короткий способ преодоления проблемы, чем способ «Моделирование ШДЗ».

Как я уже сказал ранее, способ «Реализация СТ» предполагает, что для удовлетворения такой потребности, как «нужда», всегда надо формулировать и реализовывать системное требование (СТ).

Что предполагает описание внутреннего свойства, которым должна обладать система. Свойства определяющего поведение и, как следствие, результаты работы системы в определённой ситуации и в определённое время, без воплощения которого, выполняемые элементами системы все или некоторые бизнес-процессы и функции будут не воспроизводимы и не смогут обеспечить воспроизводимое выполнение миссии системы.

То есть благодаря классификации проблемы в качестве Разовой проблемы, мы поняли, что она порождает потребность в виде «нужды». В свою очередь классификация потребности в качестве «нужды» позволила нам определить, что из неё вытекает системное требование. Которое нужно реализовать. 

По причине произведённой классификации мы теперь ведаем, что:

1. раз проблема — это Разовая проблема, то согласно статье «Понятие «проблема»[3]:

1.1. отсутствует множественность объектов; 

1.2. требуетсuя только создание (правка) какого-то объекта, но НЕ требуется настройка его на необходимый режим (уровень) работы; 

1.3. она порождает нежелательность состояния или положения объекта;

1.4. характер нежелательного состояния, вызываемого проблемой, качественный;

1.5. нет понимания, на что воздействовать, на какой известный конкретный элемент системы, чтобы преодолеть проблему;

1.6. она НЕ позволяет немедленно определить, каким должно быть это воздействие на известный конкретный элемент системы, каких ресурсов оно от нас потребует, и насколько трудоёмким будет;

1.7. она НЕ указывает однозначно на задачу, выполнение которой приведёт к преодолению проблемы и к выполнению которой можно приступить непосредственно и немедленно;

1.8. чтобы её преодолеть требуется сначала искать изъян, её породивший;

1.9. она порождает лишь потребность в виде «нужды»

2. раз Разовая проблема порождает такую потребность, как «нужда», то способом её удовлетворения, а, следовательно, и преодоления Разовой проблемы, должен быть такой способ, как «Реализация СТ»:

2.1. для её удовлетворения надо формулировать и реализовывать системное требование (СТ);

2.2. для чего надо определить изъян, мешающий реализации СТ.

Следовательно, сейчас, благодаря выполненной классификации, мы точно знаем, что нам нужно СТ и какой-то изъян, мешающий реализации СТ.

Однако мы пока не можем сказать, какие и с какими параметрами нам нужны:

1. системное требование (СТ), реализуемое для удовлетворения «нужды».

2. изъян, мешающий реализации СТ.

Поэтому в рамках такого способа удовлетворения «нужды», как «Реализация СТ» нам далее необходимо:

1. Реализовать СТ, для чего согласно статье «Понятие сущности «Системное требование (СТ)»[4] надо:

1.1. сформулировать системное требование, которое удовлетворит нужду;

1.2. определить: идентифицировать и описать объект – элемент системы, к которому должно относиться системное требование;

1.3. нейтрализовать все нежелательные побочные эффекты (НПЭ), образующие негативные ветви (НВ)[5], связанные с реализацией СТ;

1.4. разрешить созданные системным требованием административные противоречия (АП)[6];

1.5. претворить СТ в реальное свойство (фактически работающее) определённого элемента системы;

2. Найти ИЗЪЯН, мешающий реализации СТ, для чего согласно статье «Понятие «проблема»[7] надо:

2.1. Определить, какое конкретное нежелательное состояние и/или положение определённого элемента системы не даёт нам осуществить сформулированное системное требование;

2.2. Определить разовую – целевую стратегическую задачу (ЦСЗ), к выполнению которой можно приступить непосредственно и немедленно и выполнение которой приведёт к устранению изъяна, реализации СТ и как следствие – к удовлетворению нужды и тем самым к преодолению разовой проблемы, вызвавшей эту нужду 

Теперь мы знаем, что нам даёт, и зачем нам нужно осознание того, что потребность является такой разновидностью, как «нужда». Это даёт нам понимание того, что нужно делать далее, чтобы удовлетворить эту нужду. Предопределяет последующий алгоритм наших действий. 

Сейчас мы точно знаем, что для этого нужно реализовать такой способ удовлетворения «нужды», как «Реализация СТ». И однозначно осознаём объём работы, связанный с его осуществлением. Этот объём, был описан только что – выше.

Далее возникает вопрос: с чего надо начинать осуществление этого способа?

Ответ прост: с декомпозиции Разовой проблемы в виде дерева будущей реальности (ДБР)[8]  из Теории ограничения систем[9].

Ведь из статьи «Понятие «проблема»[10] мы точно знаем, что вид декомпозиции так же, как и вид потребности, определяется классификацией проблемы. Разовая проблема декомпозируется в виде дерева будущей реальности (ДБР).

Сейчас же мы имеем Разовую проблему. Поэтому далее будем строить ДБР. Его построение позволит нам:

  • найти изъян, мешающий реализации СТ, а также обнаружить все другие проблемы, порождаемые реализацией СТ. Чтобы потом заняться их преодолением.
  • идентифицировать нежелательные побочные эффекты (НПЭ), образующие негативные ветви (НВ), связанные с реализацией СТ.
  • идентифицировать и описать объект – элемент системы, к которому должно относиться системное требование.
  • выявить и сформировать ещё один список разовых проблем, для дальнейшего его преобразования в очередной список системных требований к системе.

Сделаем вывод из сказанного.

Способ «Реализация СТ» предполагает, что для удовлетворения такой потребности, как «нужда» всегда надо формулировать и реализовывать системное требование (СТ). Сейчас мы точно знаем, что нам нужно СТ, и какой-то изъян, мешающий реализации СТ. Далее необходимо реализовать СТ, для чего надо: (1) сформулировать системное требование; (2) определить: идентифицировать и описать объект – элемент системы; (3) нейтрализовать все нежелательные побочные эффекты (НПЭ), образующие негативные ветви (НВ); (4) разрешить созданные административные противоречия (АП); (5) претворить СТ в реальное свойство элемента системы. Затем найти ИЗЪЯН, мешающий реализации СТ, для чего надо определить, какое конкретное нежелательное состояние и/или положение определённого элемента системы не даёт нам осуществить сформулированное СТ и определить разовую – целевую стратегическую задачу (ЦСЗ), выполнение которой приведёт к устранению изъяна, реализации СТ и как следствие – к удовлетворению нужды и тем самым к преодолению разовой проблемы, вызвавшей эту нужду. Начинать способ «Реализация СТ» необходимо с декомпозиции Разовой проблемы в виде дерева будущей реальности (ДБР) из Теории ограничения систем.

Если коротко, то можно сказать, что способ «Реализация СТ» предполагает, чтобы преодолеть Разовую проблему, надо удовлетворить порождённую ей «нужду». Для чего надо реализовать СТ, а для этого требуется найти изъян и ЦСЗ, его устраняющую. 

Получается, выполнение ЦСЗ приведёт к устранению изъяна и реализации СТ, за счёт чего будет удовлетворена нужда и тем самым преодолеется Разовая проблема.

Из сказанного мы видим также, что для того, чтобы выполнить способ «Реализация СТ», требуется ещё и определить разовую – целевую стратегическую задачу (ЦСЗ), выполнение которой приведёт к устранению изъяна и реализации СТ. То есть требуется реализовать третий способ преодоления проблем – «Планирование выполнения ЦСЗ».

Поэтому сейчас мы поговорим о нём. Исследуем вопрос: в чём заключается третий способ преодоления проблем: «Планирование выполнения ЦСЗ»?

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

 

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Стр. 121 «Болезни и препятствия» книга «Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами». Эдвардс Деминг. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 370 с. ISBN 978-5-9614-0567-5

[2] Смотри статью «Понятие сущности «Системное требование (СТ)» выше в разделе 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ».

[3] Читай статью в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[4] Смотри статью выше в разделе 4. «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ».

[5] Об НПЭ и НВ смотри статью «Нежелательные побочные эффекты (НПЭ) внедрения системы УПЗ (негативные ветви)» выше в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)».

[6] Об административном противоречии читай статью «Административные противоречия (АП), созданные первым СТ к УПЗ» выше в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)».

[7] Читай статью выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[8] Читай статью «Методология построения дерева будущей реальности (ДБР) из ТОС» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[9] Читай статью «Теория ограничения систем Голдратта (ТОС)» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[10] Читай статью в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2024 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск