Первый способ преодоления проблем: «Моделирование ШДЗ»

Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и всё остальное в жизни, всё вращается вокруг него

Эжен Делакруа[1]

В предыдущей статье данный способ преодоления проблем я обозначил в качестве первого. Сказал, что он применяется для удовлетворения такой потребности, как «спрос», и тем самым для преодоления СамоВоспроизводящейся проблемы (СВП).

При этом СВП – это разновидность проблемы. 

Об СВП подробно я рассказывал в статье «Понятие «проблема» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

Сейчас встаёт вопрос: в чём заключается первый способ преодоления проблем: «Моделирование ШДЗ»?

Представление о нём необходимо, чтобы в дальнейшем лучше понять динамическую логику Технологии управления задачами (ТУЗ) для случая, когда мы сталкиваемся с такой разновидностью проблемы, как СВП. Он нам, по сути, покажет общий алгоритм, который мы должны при этом выполнить.

Приступим.

Как я уже сказал ранее, способ «Моделирование ШДЗ» предполагает, что для удовлетворения такой потребности, как «спрос», и преодоления СВП всегда надо формулировать и моделировать шаблонную дискретную задачу (ШДЗ)[2].

То есть благодаря классификации проблемы в качестве СВП, мы поняли, что она порождает потребность в виде «спроса». В свою очередь классификация потребности в качестве «спроса» позволила нам определить, что задача по его удовлетворению должна быть дискретной задачей (ДЗ), выполняемой периодически – с заданной дискретностью. А чтобы её использовать многократно, надо сделать её шаблонной.

По причине произведённой классификации мы теперь ведаем, что:

1. раз проблема — это СВП, то согласно статье «Понятие «проблема»[3]:

1.1. наличествует множественность объектов;

1.2. требуется не только создание (правка) какого-то объекта, но и настройка его на необходимый режим (уровень) работы;

1.3. она порождает нежелательность именно состояния (а не положения) объекта;

1.4. характер нежелательного состояния, вызываемого проблемой, количественный;

1.5. нет понимания, на что воздействовать, на какой известный конкретный элемент системы, чтобы преодолеть проблему;

1.6. она НЕ позволяет немедленно определить, каким должно быть это воздействие на известный конкретный элемент системы, каких ресурсов оно от нас потребует и насколько трудоёмким будет;

1.7. она НЕ указывает однозначно на задачу, выполнение которой приведёт к преодолению проблемы и к выполнению которой можно приступить непосредственно и немедленно;

1.8. чтобы её преодолеть, требуется сначала искать разовую проблему, её породившую, – одну ключевую – КРП – или несколько, являющихся истинными причинами (ИП);

1.9. она порождает лишь потребность в виде «спроса»

2. раз СВП порождает такую потребность, как «спрос», то способом его удовлетворения, а, следовательно, и преодоления СВП, должен быть такой способ, как «Моделирование ШДЗ»:

2.1. для его удовлетворения надо формулировать и моделировать шаблонную дискретную задачу (ШДЗ);

2.2. для выполнения которой надо создавать или править какой-то элемент системы: систему или субсистему, или Реестр процедур.

Следовательно, сейчас, благодаря выполненной классификации, мы точно знаем, что нам нужна ШДЗ и какой-то элемент системы для её выполнения. 

Однако мы пока не можем сказать, какие и с какими параметрами нам нужны:

1. шаблонная дискретная задача (ШДЗ), выполняемая для удовлетворения «спроса».

2. элемент системы, выполняющий эту ШДЗ.

Поэтому в рамках такого способа удовлетворения «спроса», как «Моделирование ШДЗ», нам далее необходимо:

1. Смоделировать ШДЗ, для чего согласно статье «Понятие «шаблонная дискретная задача (ШДЗ)»[4] надо:

1.1. идентифицировать и описать объект, в отношении которого осуществляется воздействие в рамках такой ШДЗ. Ведь задача всегда объектна[5]. При этом надо помнить, что таким объектом в ШДЗ может быть только сущность[6]

1.2. определить параметры формирования таких обязательных атрибутов нашей ШДЗ, как: (1) наименование задачи (амбиция) в форме глагола; (2) заказчик задачи (ФИО); (3) ответственный выполнитель задачи (ФИО); (4) срок выполнения (дата); (5) целевой результат задачи (цель).

1.3. установить дискретный период оценки степени достижения целевого результата задачи (ДП ОСДЦРЗ).

1.4. определить разновидность этой ШДЗ. Является ли она миссией, или бизнес-процессом или функцией. Для чего необходимо:

1.4.1. распознать разновидность сущности, в отношении которой осуществляется воздействие в рамках ШДЗ: абстрактная сущность (АС) или процессная сущность (ПС);

1.4.2. выяснить обладает ли ШДЗ целевым результатом, который имеет самостоятельную ценность.

1.5. определить показатели целевых результатов (ПЦР)[7] этой задачи;

1.6. установить по этим ПЦР планы планового периода (ППП)[8];

1.7. настроить реестры статистики для сбора и анализа статистических данных по этим показателям[9];

1.8. определить разновидность элемента системы, который будет выполнять ШДЗ. При этом: (1) миссию всегда выполняет такой элемент, как «СИСТЕМА», (2) бизнес-процесс – такой элемент, как «СУБСИСТЕМА», (3) функцию – такой элемент, как узел в виде «РЕЕСТРА ПРОЦЕДУР».

2. Сконструировать определённый на предыдущем этапе элемент системы, выполняющий нашу ШДЗ. Для чего согласно статье «Понятие сущности «СИСТЕМА» через призму управления потоком задач»[10] требуется создать иерархическое единство вокруг какой-либо общей сущности, которая объединяет части в целое[11], обеспечивающее воспроизводимое выполнение определённой выше шаблонной дискретной задачи. С этой целью надо обрисовать:

2.1. на каких принципах элемент системы должен быть построен, если он система?

2.2. какие системные требования определяют его свойства?

2.3. какие связи с внешней средой элемент системы имеет?

2.4. из какого необходимого и достаточного множества субсистем он состоит, если он система?

2.5. из какого необходимого и достаточного множества реестров процедур он состоит, если он субсистема или вся система в целом?

2.6. в какую логическую структуру внутренних взаимных связей выстраиваются эти реестры процедур, если элемент системы – это субсистема или система?

2.7. какие бизнес-процессы выполняются субсистемами, если элемент системы – это система?

2.8. какие функции выполняются реестрами процедур, если элемент системы – это субсистема или система? 

2.9. какие инструменты применяются при выполнении функций, если элемент системы – это реестр процедур?

2.10. какая технология нужна для функционирования элемента системы?

Теперь мы знаем, что нам даёт и зачем нам нужно осознание того, что потребность является такой разновидностью, как «спрос». Это даёт нам понимание того, что нужно делать далее, чтобы наладить удовлетворение этого спроса. Предопределяет последующий алгоритм наших действий. 

Сейчас мы точно знаем, что для этого нужно реализовать такой способ удовлетворения «спроса», как «Моделирование ШДЗ». И однозначно осознаём объём работы, связанный с его реализацией. Этот объём, был описан только что – выше.

Далее возникает вопрос: с чего надо начинать реализацию этого способа?

Ответ прост: с декомпозиции СамВоспроизводящейся проблемы в виде дерева текущей реальности (ДТР)[12] из Теории ограничения систем[13]

Ведь из статьи «Понятие «проблема»[14], мы точно знаем, что вид декомпозиции так же, как и вид потребности, определяется классификацией проблемы:

  • СВП декомпозируется в виде дерева текущей реальности (ДТР);
  • Разовая проблема – в виде дерева будущей реальности (ДБР)[15];
  • Изъян – в виде дерева перехода (ДП)[16].

Сейчас же мы имеем СВП. Поэтому далее будем строить ДТР. Его построение позволит нам:

  • найти одну ключевую, но уже разовую проблему (КРП), которая является причиной появления СВП, а также обнаружить все другие разовые проблемы – истинные причины (ИП) появления СВП. Чтобы потом заняться их преодолением.
  • идентифицировать, описать и классифицировать объект, который характеризуется множественностью[17] и поэтому является сущностью, в отношении которой будет осуществляться воздействие в рамках нашей ШДЗ, удовлетворяющей «спрос». А также вокруг которой будет создаваться иерархическое единство, и которая объединит части в целое – в элемент системы, обеспечивающий воспроизводимое выполнение нашей ШДЗ.
  • сформировать список разовых проблем, включающий ключевую разовую проблему (КРП), для дальнейшего его преобразования в первоначальный список системных требований к элементу системы.

Подытожим.

Способ «Моделирование ШДЗ» предполагает, что для удовлетворения такой потребности, как «спрос» и преодоления СВП всегда надо формулировать и моделировать шаблонную дискретную задачу (ШДЗ). Сейчас мы точно знаем, что нам нужна ШДЗ, и какой-то элемент системы для её выполнения. Далее необходимо смоделировать ШДЗ, для чего надо: (1) идентифицировать и описать сущность; (2) определить параметры формирования атрибутов ШДЗ; (3) установить ДП ОСДЦРЗ; (4) определить разновидность ШДЗ: распознать разновидность сущности, в отношении которой осуществляется воздействие в рамках ШДЗ, и выяснить, обладает ли ШДЗ целевым результатом, который имеет самостоятельную ценность; (5) определить ПЦР этой задачи; (6) установить по этим ПЦР ППП; (7) настроить реестры статистики; (8) определить разновидность элемента системы, который будет выполнять ШДЗ. Затем сконструировать этот элемент системы, выполняющий нашу ШДЗ. Для чего создать иерархическое единство вокруг общей сущности. С этой целью, в том числе надо обрисовать, какие системные требования определяют свойства элемента системы. Начинать способ «Моделирование ШДЗ» необходимо с декомпозиции СамВоспроизводящейся проблемы в виде дерева текущей реальности (ДТР) из Теории ограничения систем.

Если коротко, то можно сказать, что способ «Моделирование ШДЗ» предполагает, чтобы преодолеть СВП, надо удовлетворить порождённый ей «спрос». Для чего надо смоделировать ШДЗ, а для этого требуется сконструировать элемент системы, который будет выполнять ШДЗ. 

Получается, сконструированный элемент системы будет выполнять ШДЗ, за счёт чего будет удовлетворяться спрос и тем самым преодолеваться СВП.

При этом всё должно крутиться вокруг какой-то общей сущности, которая объединит части в целое, обеспечивающее воспроизводимое выполнение ШДЗ.

Из сказанного мы видим также, что для того, чтобы выполнить способ «Моделирование ШДЗ», требуется ещё и обрисовать, какие системные требования определяют свойства элемента системы. То есть требуется реализовать второй способ преодоления проблем – «Реализацию СТ».

Вот о нём мы и поговорим далее. Изучим вопрос: в чём заключается второй способ преодоления проблем: «Реализация СТ»?

Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

 

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Фердинан Виктор Эжен Делакруа (26.04.1798—13.08.1863) — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи. Он возглавил национальную французскую романтическую школу, отступив от четких правил академизма. Делакруа стал кумиром многих молодых художников Франции. «Свобода, ведущая народ» принесла художнику мировую известность, став одним из наиболее узнаваемых полотен в истории.

[2] Об этом я писал в статье «Понятие «шаблонная дискретная задача (ШДЗ)» выше в разделе 5. «Задача повышения производительности интеллектуального труда (Задача ППИТ)».

[3] Читай статью в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[4] Читай стать выше в разделе 5. «Задача повышения производительности интеллектуального труда (Задача ППИТ)».

[5] Читай статью «Что такое задача?» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[6] Читай статью «Понятие «сущность» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[7] Подробнее о ПЦР читай статью «Воспроизводимое определение Показателей Целевых Результатов (ПЦР)» ниже в подразделе 7.1. «Технология генерирования процессных задач (Технология ГПЗ)» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)».

[8] Подробнее о ППП читай статью «Воспроизводимое установление Планов Планового Периода (ППП)» ниже в подразделе 7.1. «Технология генерирования процессных задач (Технология ГПЗ)» в разделе 7. «Технология управления задачами (ТУЗ)».

[9] Подробнее о реестре статистики читай статью «Реестр оценки статистики по ПЦР миссии» выше в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)».

[10] Читай статью выше в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)».

[11] Ведь любой элемент системы (система, субсистема или Реестр процедур) так же, как и задача, – объектен. Поскольку он и создаётся для выполнения задачи. Читай об этом в статье «Понятие сущности «СИСТЕМА» через призму управления потоком задач» выше в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)».

[12] Читай статью «Методология построения дерева текущей реальности (ДТР) из ТОС» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[13] Читай статью «Теория ограничения систем Голдратта (ТОС)» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[14] Читай статью в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

[15] Читай статью «Методология построения дерева будущей реальности (ДБР) из ТОС» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[16] Читай статью «Методология построения дерева перехода (ДП) из ТОС» ниже в разделе 8. «Применяемые в ТУЗ известные методики, методологии и теории».

[17] Ведь множественность является одной из ключевых характеристик сущности. Только то, что может напрямую или опосредованно (через подсущность) объединять под собой большое (более одного) и постоянно расширяющееся множество конкретных объектов, может являться сущностью. Об этом я писал в статье «Понятие «сущность» выше в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – «ЗАДАЧА».

О блоге

Блог «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

- архитектура системы Управления Потоком Задач (Система УПЗ);

- облик Технологии Управления Задачами (ТУЗ, Tasks Management Technology, TMT, Total Tasks Management, TTM), по которой работает Система УПЗ;

- семантическое ядро (единый язык) управления потоком задач.

Здесь объясняется, что только с их применением можно значительно увеличить Производительность Интеллектуального Труда (ПИТ) и обеспечить «управление сложностью (разнообразием) организации».

Говорится о том, что управление потоком задач – это и есть процесс «МЕНЕДЖМЕНТ».

Поиск по тегам

 Производительность интеллектуального труда \Система управления потоком задач \Управление потоком задач \Технология Управления Задачами \Задача \ПИТ \ТУЗ \УПЗ \АСУЗ \Интеллектуальный труд \Умственный труд \Total Tasks Management \Tasks Management Technology \постановка задачи \управление задачами \поток задач \Технология всеобщего Управления Задачами \задача (задачи) /цель \Процесс \Процессная задача \Smart \Менеджмент \Организация \Управление по целям \АСУЗ Мириада \Делегирование \Management by objectives \Декомпозиция \Действие \Целевая задача \Управление сложностью \Теория ограничения систем Голдратта \Управление качеством \
©2023 Управление потоком задач. Все права защищены

Поиск