На опыте поймете, наконец,
Что грамотей не то же, что мудрец:
Ведь с волка спеси половину сбило,
Когда его лягнула в лоб кобыла
Джеффри Чосер[1]
Сейчас, когда я уже рассказал, что стало прологом для разработки мною Технологии Управления Задачами и толчком для написания настоящего блога, когда описал основную задачу (суть) блога и рассказал, на какую целевую аудиторию он рассчитан, считаю своевременным ответить на вопрос: что нужно сделать читателю перед прочтением блога?
Мне важно, чтобы мои наработки были поняты и, главное, приняты. Для этого читатель должен быть, так сказать, «созревшим». Чётко осознавшим проблемы, о решении которых написан настоящий блог.
Поэтому перед прочтением блога рекомендую читателям сначала поработать в должности руководителя организации 3-5 лет. Желательно хотя бы руководителем малого бизнеса. Лучше в интеллектуальной сфере: инжиниринг, программирование, энергоснабжение и т. д.
Получить опыт управления организацией. В рамках его, попытаться добиться «сбытия мечт». Рекомендую при этом опробовать все возможные теории и методы управления, приведённые выше – в Прологе.
И если, вы испытали симптом: «ощущение что топчемся на месте - много, чего делаем, а результаты всё равно никудышные – скудные». То вы, как говорится, «наш клиент». При этом я на 100% уверен, как выражался мой отец: «к бабке не ходи», что вы с этим симптомом столкнётесь.
И если это так, то добро пожаловать в мир «управления потоком задач». Вы созрели. Это то, что вам нужно для устранения проблем, вызывающих указанный симтпом.
Основные формулировки этих проблем перечислены в блоге ниже – в Приложении № 1: «Список проблем, порождающих низкую ПИТ» в разделе «Заключение по управлению потоком задач»[2].
Если вы диагностировали одну или несколько из них, то это из области задач. Чтобы их устранить раз и навсегда, вам нужно наладить УПЗ для повышения ПИТ, посредством применения ТУЗ. А для этого вам надо будет прочитать и понять настоящий блог.
Чтоб легче это было сделать, я также рекомендую вам, перед его изучением, прочесть книгу «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» Мортимера Адлера.
Эта книга о том, как читать книги НЕ с целью получения информации, а с целью ПОНИМАНИЯ, извлечения знаний из них. Ведь если вы что-то поняли, то вы это сможете применить.
Я, конечно же, постарался написать свой блог уже с учётом наработок Мортимера Адлера. Так чтобы вы могли максимально быстро его понять, не затрачивая больших усилий на выполнение тех правил, о которых Мортимер рассказывает в своей книге. Но всё ж рекомендую её прочесть и понять.
Кроме того, рекомендую вам предварительно прочитать «кандидатский минимум» книг по теории менеджмента, причём в том порядке, в котором они перечислены (если вы их ещё не читали):
- 1. «Практика менеджмента». Питер Ф. Друкер.
- 2. «Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами». Эдвардс Деминг.
- 3. «Управляя изменениями». Ицхак К. Адизес.
- 4. «Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач». Генрих Альтшуллер.
- 5. «Теория ограничения Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию». Уильям Детмер
- 6. «Статистическое управление процессами: Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта». Дональд Уилер, Дэвид Чамберс.
Это нужно чтобы такие слова, как «дерево перехода», «дерево будущей реальности», «административное противоречие», «PAEI-код», «статистический анализ», «контрольная карта», «воспроизводимость», «статистическая управляемость» и многие другие вас не пугали. Не звучали для вас как «новояз». Не напрягали вас своей непонятностью и сложностью.
Таким образом, я рекомендую вам, уважаемые читатели, перед прочтением настоящего блога получить управленческий опыт, чтобы проблемы, решаемые в нем, были для вас актуальны и очевидны. Научиться правильно читать книги, чтобы понимать их. Изучить ряд книг по менеджменту, для общения со мной на одном языке.
В следующей статье я расскажу, как части блога организованы в одно целое и как они расположены относительно друг друга и всего блога?
Полная версия статьи доступна в моей книге «ЗАДАЧИ ЧУДЕСНЫЕ, ИЛИ КОЗЫРНАЯ «ТУЗ» МОТАЕВА!»
С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр
Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".
[1] - Джеффри Чосер (c. 1340г.-25.10.1400 г.) английский поэт и писатель
[2] - Подробно описаны в разделе «Ключевая разовая проблема, мешающая повышению ПИТ»